此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

我区精准发力聚焦教育脱贫攻坚

2018-11-02

    扶贫必先扶智。今年以来,我区紧紧围绕国家、省、市脱贫攻坚工作要求精准发力,有力有序推进教育扶贫工作进度,阻断贫困代际传递,使教育扶贫发挥了积极作用,形成了教育脱贫攻坚强大合力。

    据了解,我区现有中小学校46所,在校生11490人,其中,建档立卡贫困学生318人。区委、区政府把脱贫攻坚工作作为首要政治任务,成立了教育脱贫攻坚工作领导小组,制发了有关工作方案和计划,认真落实以区教体局为牵头单位,财政、民政、人社等部门全力配合的工作责任,并纳入考评体系,建立了定期调度、汇报、督查、通报的工作机制。区教体系统层层传导压力、落实责任,实行局领导班子分片包校责任制,确保教育脱贫攻坚工作扎实推进。

    加大投入,向薄弱校办学条件改善精准发力。今年共投入资金1100余万元,用于改善贫困村中小学办学条件。其中包括翻建召都巴镇烧锅小学、维修改造黄金店和黄酒馆小学、对厚杖子小学等7所学校取暖设施进行煤改电改造、为10所学校安装热水器解决了4179名师生的饮水问题、解决了部分学校教学设备陈旧和配置不足等问题、为13所学校进行绿化美化面积达1.7万平方米,目前,正筹建3所幼儿园,将投资655万元,新增学位360个。

    强化互助,向教育质量共同提升精准发力。为有效实现教育均衡发展,全区小学共组建5个教育质量互助联盟,实现了一定范围内优质资源共享;完成了2个互动主播教室、3个村小学互动辅教室建设,安装了8个录播教室,通过教育信息化实现优质资源共享。截至目前,全区贫困村学校“网络百兆光纤提速”全部完成,校校通、班班通、人人通均达100%。今年5月,全市教育信息化工作现场会在八里堡小学成功举行。

    强化师资,向扶贫扶智的主力军精准发力。将评先选优、晋级晋职向边远一线教师倾斜,确保农村教师队伍稳定;启动全区小学集体备课教研方式,有效提升课堂教学水平;组织教师参加国家、省、市、区各级各类培训2600余人次,教师的师德水平、执教能力得到有效提升;引进32名师范类高校实习生顶岗实习,有效缓解了部分学校师资力量不足难题。目前,正着手制定“农村学校教师选先”的各项制度措施,积极争取将我区纳入省特岗教师招聘计划,开展区本级教师招聘工作。

    强化关爱,向“不让一个孩子因贫辍学”精准发力。在对全区318名建档立卡贫困学生进行精准识别基础上,落实了“一帮一”、“多帮一”帮扶责任,不定期对学生进行家访、谈心谈话,动态掌握学生的家庭生活状况、思想脉搏,开展有针对性的帮扶工作。今年上半年,通过争取社会资助、教师帮扶、学校减免等措施,累计帮扶折合人民币6万余元,确保了没有一个孩子因学致贫、没有一个孩子因贫辍学。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com