此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

我区多措并举严密防控非洲猪瘟疫情

2018-09-28

    自8月3日我省沈阳市沈北新区确诊首例非洲猪瘟疫情以来,面对较为严峻的疫情防控形势,我区先后召开专题会议,对防控非洲猪瘟工作进行安排部署,并采取多项举措,全力做好非洲猪瘟疫情防控工作。

    我区由畜牧兽医部门牵头,对全区养殖场户、生猪屠宰场和无害化处理场进行全方位、深入细致地排查,并积极开展大场大户消毒、防控等工作;坚持24小时值班值守,保持通讯畅通,确保应急处置;执行非洲猪瘟疫情日报告制度,每天报告疫情情况;广泛进行非洲猪瘟防控知识的科普宣传,通过报纸、微信自媒体等传播方式进行广泛宣传,共印发手册500多份;区防治重大动物疫病指挥部下发了《关于开展非洲猪瘟防控工作的紧急通知》,要求各成员单位按照职责分工,积极开展应对工作。通过以上措施及各有关部门的鼎力支持,截至9月13日,全区共排查非洲猪瘟292万头,未发现染疫情况。

    下一步,我区将进一步夯实举措,确保全区非洲猪瘟疫情形势稳定。一是落实责任,签订责任状,区政府将与各镇街签订非洲猪瘟防控工作和秋防工作责任状,确保防疫主体责任落实到位。二是明确部门职责,加强部门协作,形成合力。畜牧兽医部门要切实发挥牵头部门作用,搞好任务分解、责任落实、沟通协调、工作指导和督促落实;各相关部门要进一步明确责任分工,各司其职,密切配合。三是继续开展疫情监测排查。确保不落一场一村、不落一户一畜,确保不留死角。四是强化生猪移动监管。畜牧兽医部门要切实加强动物检疫监管,公安部门、交通部门要密切配合,建立完善生猪承运车辆监管制度。五是严格餐厨剩余物全链条监管。严格禁止餐厨剩余物喂猪,禁止餐厨剩余物经营、转运活动。六是切实强化应急处置。健全应急机制,充实应急物资储备,严格落实专人值班和领导带班制度。七是积极做好舆论引导,避免引发不必要的社会恐慌。八是抓好落实督导。各镇街、各部门要进一步细化防控措施,加强督查;建立健全责任追究和督查制度,严肃查处各种失职行为。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com