此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资

全区招商引资工作硕果盈枝

2013-08-19

 

上半年,我区紧紧围绕三大产业集群,坚持“走出去”和“请进来”,大力度、高密度地开展招商引资活动,实现招商引资项目43个,引进资金49.5897亿元,同比增长36.5%;实际利用外资1202万美元,同比增长28%;完成出口创汇1700万美元,同比增长120%

  调整工作思路,明确招商重点。今年年初,我区成立了以区委书记、区长为组长的招商引资工作推进领导小组,不定期研究、调度全区招商引资工作,并根据工业新区发展要求,及时调整明确招商思路,即以辽冀蒙和京津唐地区为重点招商地域,以工业地产招商为主攻方向,围绕新能源电器、装备制造、食品深加工三大主导产业及商贸物流、精细化工、现代服务业三大成长产业,力争引进一批高附加值、高投资密度、高技术含量,低能耗、低污染项目。上半年,共组织参加各类招商活动10次,洽谈、推介项目18个,引进域外投资30.5亿元。

  培育重点项目,多渠道利用外资。认真梳理和分析提升我区重点产业竞争力的主要因素和关键问题,不断拓展上下游产业,完善产业链条,培养一批高成长性企业,使其主动承接外资并购,从而充分利用境外资金、技术和营销渠道。目前,我区培育的香港新世纪和辽河油田合资3亿元人民币建设的天然气开发等4个重点项目已全部进入实际性操作阶段,总计可利用外资约9000万美元,现已实际利用外资1202万美元。

  深入调查研究,拓展创汇增长点。对已签约的重点招商引资项目实行县级领导包扶责任制,坚持和完善政府部门对接跟踪服务重点企业、重点项目制度,加强对重点出口企业、重点出口产品跟踪随访,及时了解和掌握企业在经营发展中遇到的困难和问题,积极帮助解决。同时,强化协调服务,帮助企业通关报检,支持有自营进出口权的企业走出国门,参加境外各种商贸展会,加大开拓新兴市场力度,争取国际订单,扩大对外出口。上半年,全区共完成出口创汇1700万美元。

  整合多方资源,破解发展难题。积极争取省、市相关部门支持,着力解决好项目用地指标等瓶颈问题,坚决落实政府对招商引资企业的承诺,确保企业享受优惠政策,激发企业参与招商引资工作的热情。做好市、区各主管部门与项目入驻园区之间的相互对接和项目落地工作,做到引进一个、落地一个,建成一个、见效一个,全力推进招商引资工作再上新台阶。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com