此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 部门动态

龙城区市场监督管理局四措并举 全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚战

2018-08-16
来源:龙城区政府

    龙城区市场监督管理局四措并举,全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。

    一是高度重视、加强领导。按照中央和省市区委部署以及全区政法会议暨扫黑除恶专项斗争会议及再动员、再部署会议部署和要求,该局党委高度重视,四次组织召开党委会议和综治专题会议,认真学习传达习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神和中央、省市区委、区政府有关扫黑除恶专项斗争的工作部署。以及全区政法工作会议暨扫黑除恶专项斗争会议及再动员、再部署会议精神,成立了以局党委书记、局长白树海同志任组长,党委委员、副局长李东波、郭斌、宋崇辉,党委委员、执法大队大队长陈通,党委委员、纪工委书记雷凤辉同志任副组长,各股(室、队)、所负责人为成员的全局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区局党委办(绩效考评办),主任由主管副局长李东波同志兼任,党委办(绩效考评办)刘畅同志兼任日常信息统计报送员。

    二是精心组织、周密部署。该局党委结合市场监督管理工作实际,认真抓好扫黑除恶专项斗争会议精神的贯彻落实,制定并下发了《龙城区市场监督管理局扫黑除恶专项斗争实施方案》,进一步明确了指导思想、组织领导、重点工作任务及职责分工,报送时限及要求。特别是根据全区扫黑除恶专项斗争任务分工和“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,在上级确定的“十三个”重点打击内容的基础上,对涉及市场监督管理机关业务的“垄断经营涉黑恶势力线索、生产假冒伪劣产品涉黑恶势力线索、无证无照违法经营涉黑恶势力线索、非法销售等涉黑恶势力线索、非法领导传销等涉黑恶势力线索、其他涉黑恶势力线索及黑恶势力保护伞线索”六项任务和朝阳市市场监督管理局下发的全市市场监管系统扫黑除恶专项斗争“把好市场准入关口,强化事中事后监管”、“查处涉黑涉恶相关案件,铲除黑恶势力经济基础”、“积极发现和提供涉黑涉恶线索”、“强化宣传报道和引导”等4项重点任务进行了细化分解。进一步明确了各项重点任务的责任领导、牵头责任部门、配合部门。通过细化重点任务,进一步明确了责任,压实了任务,为市场监督管理系统长效扎实深入开展扫黑除恶专项斗争奠定了坚实基础。同时,按照省市局的部署,该局组织对近三年来的信访案件和近三年来的反垄断、反不正当竞争、打击传销、反走私和其他投诉举报案件进行认真细致梳理,认真排查涉黑涉恶线索。

    三是强化宣传、营造氛围。为了在全局营造扫黑除恶专项斗争良好舆论氛围,按照区委、区政法委和省市局的要求,该局制作了5幅条幅,在新天地、豪德等人员密集的商贸集聚区明显位置进行悬挂,印发“朝阳市龙城区市场监督管理局扫黑除恶公告”200张,在全区各集贸市场、旅游景区、商贸集聚区、各单位办公场所等人员密集处进行张贴;印发“致全区广大经营者一封信”1000份,向集贸市场经营者及商贸易集聚区经营者进行发放;利用“12315”举报电话公布举报电话一部、举报箱一个,开通互联网举报邮箱一个,努力畅通举报渠道,利用电子屏、微信群等新媒体形式发布扫黑除恶专项斗争宣传标语;区局扫黑除恶领导小组办公室编印“龙城区市场监督管理局扫黑除恶专项斗争工作简报”六期,及时宣传报道区局扫黑除恶工作动态和上级有关扫黑除恶指示精神。区局党委要求各单位要进一步加大宣传力度,进一步改进宣传工作方式,做到网上网下、传统现代相结合,充分利用通告、宣传单、条幅、板报、橱窗、微信群、新媒体等到多种形式,宣传扫黑除恶政策和通告,真正让群众家喻户晓,踊跃参与,努力营造扫黑除恶专项斗争良好舆论氛围。

    四是加强考核、强化问责。该局党委将扫黑除恶专项斗争工作纳入全局重点工作目标,强化考核考评。要求各业务股(室、队)、市场监督管理所在日常监管、专项巡查、执法办案调查中,发现上述非法经营中存在涉黑恶势力线索及“保护伞”线索后,应当及时向区局扫黑除恶领导小组办公室进行报告,特殊情况,要特事特报,随时上报,必要时可直接向区扫黑除恶领导小组办公室进行报告。对故意隐瞒不报的,经有关部门查证属实,将依据有关规定对该单位责任领导、责任人实行严肃问责。严格执行周报告制度,根据上级线索排查统计工作要求,区局党委决定,每周周四前将上周线索排查统计工作情况上报区局扫黑除恶领导小组办公室。经汇总后,每周周五前向区(市局)扫黑除恶领导小组办公室进行报告(无线索实行“零报告”);严格遵守保密纪律,要求各单位要指定政治素质过硬的同志专人负责进行线索报送,并严格遵守有关保密纪律,防止将有关线索泄露,违者按有关纪律规定严肃处理。各单位上报的线索,要用信封密封,指定专人送至,坚决防止泄密跑风问题发生。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司