此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

朝阳市龙城区开展中央环境保护督察“回头看”工作方案

2018-08-06

    为贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护的工作部署,切实做好迎接中央环境保护督察“回头看”,进一步推进我区中央环境保护督察整改工作,按照省委、市委相关要求,经区委、区政府同意,决定对中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,全面开展督察整改工作自查自纠,结合我区实际,制定本工作方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,全面整改中央环境保护督察组指出的突出问题和提出的整改要求,以改善环境质量为核心,以整治环境突出问题为导向,深入开展大气、水、土壤污染专项整治,依法加强环境保护,巩固、扩大环境综合治理成果,切实解决影响科学发展和人民群众健康的环境问题,着力改善环境质量。
    二、工作目标
    坚决全面完成中央环保督察转办事项办理和反馈意见整改。对2017年要完成的整改任务必须全部整改到位,对2018年需要完成的整改任务,确保都有明显成效;对群众反映的23个转办案件涉及的环境突出问题,确保逐件整改到位,不留后患、绝不反弹。对于22个反馈意见,主动照单认领、立行立改,做到快速调查、快速整改、快速反馈,坚决防止形式主义、弄虚作假、不严不实等问题,从紧从快、从严从实高效办结。继续健全完善长效机制,持续深入抓好环保工作。全面开展自查自纠工作,推动环保督察整改全面落实。
    三、工作安排
    为切实抓好中央环保督察“回头看”工作,确保转办问题、反馈意见及自查梳理的各类环境污染问题彻底整改到位,进一步明确责任、提高效率,将有关任务安排如下:
    1、各镇街党委、政府(办事处),区直各部门,各园(景)区严格按照《龙城区贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,对承担的整改任务对标对表,逐项、逐条、逐句检查落实情况,包括取得进展和成效、存在的问题等,并明确下一步工作举措。
    2、针对我区23件转办件和22个反馈意见涉及到的问题,开展“回头看”,主要看转办事项是否整改到位、是否反弹,对整改到位的巩固成果长期坚持,对整改不彻底、不到位或整改后反弹的事项,务必集中力量迅速整改落实到位,完善过程性和效果性资料,确保经得起核实和验证,坚决防止“死灰复燃”,同时要查漏补缺补齐短板,结合环保督察整改工作,制定出台相关规章、文件等,推动整改工作举一反    三、建立健全长效监管机制。
    3、严格按照水十条、土十条、大气十条相关要求努力提升辖区环境质量。重点抓好工业废气排放、扬尘整治、餐饮油烟治理、饮用水水源保护、垃圾、污水处理设施建设等工作。
    4、扎实开展“蓝天保卫战”、“城市黑臭水体治理”、“农村环境综合治理”工作,集中力量解决环境污染突出问题。
    5、按照属地原则和“一岗双责”制度,落实环境保护责任,健全完善环境保护机制,落实环境保护网格化管理职责。
    6、做好环保宣传,加强涉环保信访问题化解、矛盾纠纷调解工作,将邻里之间、企业之间、竞争对手之间矛盾化解在萌芽状态,防止恶意打击报复行为。
    7、做好督察整改工作档案。档案建设包括环保督察反馈意见的各个整改事项、进驻期间期间交办的各个群众信访案件整改落实情况,研究部署环保督察整改和生态环境保护工作等的会议、领导批示情况,整改工作的调度、督办、检查、考核、问责等情况,以及涉及环保督察整改工作的各个方面。
    四、工作要求
    一是加强组织领导。强化对中央环保督察“回头看”整改工作的组织领导,要严格落实“一岗双责”要求,各司其职,各负其责,负责抓好本行业、本领域的环保工作。各部门、各单位、各镇街党政“一把手”要落实“第一责任人”的职责。
    二是强化责任落实。各部门、各单位要依照自己的职能责任组织制定专项整改方案,层层落实责任,细化分解任务,逐级传导压力,严格督办落实。对涉及多个部门的整改任务,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,切实形成推进整改落实工作的强大合力。同时,举一反三,全面查找环境保护和生态建设中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板,切实堵塞漏洞。
    三是严格跟踪督办。建立整改工作督办调度机制,对各镇街、各部门、各单位整改工作进行跟踪调度、督导检查。实施清单管理,挂牌督办,跟踪问效。对整改工作落实不到位、进度明显滞后的,组织开展专项督察,实施明察暗访,并视情况予以通报、约谈。
    四是及时公开信息。落实中央环保督察信息公开和宣传报道的有关要求,及时向社会公开整改方案、整改进度、整改落实情况。大力宣传党中央、国务院和省、市、区党委、政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,加大对重大环境违法案件的曝光力度,营造良好的环境保护工作氛围。
    五是严肃责任追究。对中央环保督察转办件和移交的重点案件线索,深入调查核实,厘清责任,依法依规严肃追责问责。强化反馈问题整改工作责任追究,以铁的纪律推进整改,对消极懈怠、落实不力、效果不明显的有关责任单位和责任人,严肃追责。
    附:1、《中央环保督察期间办理环境信访案件情况统计表》

        2、《龙城区贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改任务清单》



                                                    朝阳市龙城区环境保护督查整改工作领导小组

                                                                   2018年8月6日


分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司