此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

龙城区全面推进“双创”工作成果显著

2018-08-01

    近年来,我区全力打造“双创”十大工程,加快建设创业创新孵化基地,积极强化组织、科技、融资、政策和培训等保障措施,有效推动了全区创业空间进一步拓展,创业服务体系进一步完善。同时,全力打造“以创业带动就业、以创新带动发展”的“双创”工作新格局,龙城创业创新孵化基地被评为“全国第三批创业孵化示范基地”。

    全力打造“双创”十大工程。为贯彻落实国家和省、市“双创”发展战略,我区制定了《朝阳市龙城区全面推进大众创业万众创新工作实施方案》,提出了“双创”工作的指导思想、战略定位,即依托以引导农民工返乡创业创新为重点的“回引工程”、以推动青年大学生创业创新为重点的“扬帆工程”、以扶持无业或失业人员创业创新为重点的“雨露工程”等十大工程,全面推进我区“双创”工作,充分调动了各行各业创业创新的积极性。    

    加快创业创新孵化基地建设。依托中小型科技成果孵化基地、电子商务产业园、龙城技工学校等现有资源,与市科技大厦创业工坊、技术转移服务中心融合联动,实现资源共享,建成“创业苗圃”,即创业孵化成长区,形成了“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园区”的阶梯孵化体系。在此基础上,将位于高新区13751平方米的电子产业园有效嫁接为朝阳市龙城创业创新孵化基地,并与国家一流双创团队——北京创客加科技孵化有限公司合作,引进先进的管理理念、管理办法、管理经验和成功的运营模式,完成了科技招商、专业培训、创业导师等十大基础服务平台的搭建工作。同时,与上海杨浦科技中心、北京中关村创业大街等单位合作,为朝阳企业搭建云孵化平台,构筑了贯穿整个创业链条的一站式陪伴服务模式。目前,开展创业大赛、专题培训讲座、企业交流活动等各类创业活动72次,基地在孵和出孵预留企业总计64家,带动就业500余人,孵化场所利用率达93%以上,创业成功出孵率达到79.9%,入驻创业企业到期出园率达96.1%。    

    积极强化组织、科技、融资、政策和培训等保障措施。成立了“双创”工作领导小组,制定了具体的责任分工方案并强化考核。不定期组织企业参加各类科技成果对接活动,注重新产品开发,推动企业研发中心建设,并与大专院校和科研所合作。积极引导骨干企业自主创新,加速专利产业化进程。引入融资担保公司为各类有融资需求的企业担保。创建龙城家庭服务业实训中心,不断创新培训模式,提升“双创”素质。积极争取国家和省市政策、项目和资金支持,营造良好环境,为广大企业和创客做好服务,使企业能够引得来、留得住、能发展、有效益。目前,全区有研发中心10个,研究人员167人,产学研项目37个,拥有各类专利190项,其中发明专利71项。近三年来,先后为辖区华亿重工,宝联勇久等10余家企业培训车工、电焊工等8个工种所需的技能人才988人,培训技师105人;帮助金土地、朗朗科技与红豆杉等3家企业签约融资3.5亿元;发放创业担保贷款3900万元;累计为小微企业减免增值税75万元,减免小微企业所得税220万元,减免高新技术企业所得税280万元。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司