此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区纪委监委纪律审查工作成效凸显

2018-07-06

    今年以来,龙城区纪委监委以纪检监察工作机制创新为契机,始终坚持把纪律规矩挺在前面,始终全力加大纪律审查工作力度,始终以更严的态度、更强的举措坚决惩治腐败,有效提升了纪律审查的质量和水平,达到了查处一案震慑一片、教育一方的目的。
    坚持以案促建,实现纪律审查与完善制度相结合。龙城区纪检监察工作机制创新后,区纪委监委重新制定了问题线索处置和案件办理办法,明确问题线索管理范围、处置方式、办理流程等,制定了《龙城区纪委监委问题线索集体研判工作办法》,完善了重要问题线索分类办理机制,通过定期召开纪委书记专题会和问题线索评估组会议,加强对问题线索的研判、处置、监督,防止压案不查等权力滥用行为的发生,通过完善相关制度,各项工作规范化程度进一步提高,有效地提升了办案效率。
    坚持抓早抓小,实现纪律审查与干部教育相结合。建立快速处置线索机制,综合使用提醒谈话、批评教育和纪律处分、组织处理等多种手段教育监督干部。对在线索排查、核实过程中发现尚不构成违纪但有一定苗头性、倾向性的问题,及时采取函询、约谈等方式,做到“听到反映及时过问、发现情况认真处理”,把问题遏制在萌芽状态;坚持在元旦、春节、端午等重要节假日前,通过下发通知、召开会议等形式,重申和强调有关纪律与要求;持续深入贯彻落实中央八项规定,以经常性监督检查和有针对性地抽查相结合,切实维护讲纪律、守规矩的严肃性。
    坚持常态长效,实现纪律审查与日常监管相结合。坚持从监督执纪问责入手,推行纪律作风常态化明察暗访工作机制,抓住重要节点,采取随机抽查、重点督查和专项检查等方式,对干部作风、工作履职、公车使用等情况进行监督检查,对反面典型进行点名曝光,向全区释放执纪必严、违纪必究的强烈信号;强化派驻纪检监察组监督力量,打破原有“各自为战”的状态,将全区39家区直派驻纪检组和6个街道纪工委(纪委)进行整合,形成办案合力,全面提高纪律审查能力。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司