此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

区卫计局健康扶贫“回头看”精准扶贫惠民生

2018-07-05

    为确保完成健康扶贫“大病集中救治一批,慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批”的目标,让贫困人口尽享健康扶贫红利,近日,区卫计局采取听取汇报、实地督查等方式,在全区开展了健康扶贫“回头看”督导检查。

    健康扶贫政策宣传“回头看”。现场查看医疗机构是否通过宣传板、LED屏、各类媒体等方式深入宣传健康扶贫政策;查看即时结算窗口设立情况、“一站式”报销系统,贫困人口住院费用实际报销、医疗救治情况。此外,对扶贫干部掌握健康扶贫政策内容和程序情况进行抽查,特别是贫困大病患者所患疾病应该享受的健康扶贫政策内容和该政策的申请程序知晓情况,尤其是智障人群是否委托计生专干、村医等做代办人,以确保政策宣传的针对性和实效性。

    健康扶贫农合报销“回头看”。对贫困人口新农合参合数、定点医院设立“一站式”即时结算服务窗口、贫困患者是否实现“先诊疗、后付费”、“一站式”结算是否实现即时结算、贫困人口住院治疗是否全部兜底等方面进行了详细检查,符合重病兜底条件的,落实了兜底政策。

    健康扶贫精准识别“回头看”。抽查贫困村卫生室对贫困人口患病情况初筛是否及时并达到全覆盖,《健康扶贫服务手册》发放填写情况、定点医院精医疗救治是否遵循临床路径、优先使用国家基本药物和国产低价医用材料和是否存在过度医疗情况进行检查。    

    贫困村卫生室建设使用“回头看”。抽查了贫困村标准化卫生室建设使用、设备配备、村医上岗情况;查看贫困人口家庭签约率和各项服务及签约服务相关档案;走访2户因病致贫户,查看《健康扶贫服务手册》发放及填写情况;了解贫困人口政策知晓情况及就医费用实际报销情况,看签约医生是否及时履约,是否定期到患者家中提供诊疗检查服务。群众对签约医生不满意的,及时约谈,限时整改。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司