此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

“百日攻坚”十项行动再发力促脱贫

2018-06-21

    为切实提高全区脱贫攻坚质量,日前,我区于启动了精准脱贫“百日攻坚行动”,积极调动各方力量,聚焦重点难点问题,集中攻坚克难,着力补齐短板,确保取得经得起历史、实践和群众检验的脱贫成果,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    “百日攻坚行动”至9月底结束,努力实现4个100%的目标,即贫困人口精准识别率、贫困户产业覆盖率、贫困村销号合格率、贫困人口脱贫合格率均达到100%。

    “百日攻坚行动”重点包括“十项行动”。其中,“脱贫质量‘回头看’行动”进一步开展贫困人口精准识别,同时,规范扶贫档案管理,完成贫困人口信息“明白卡”、扶贫政策、档案资料“三上墙”。“产业扶贫到户行动”确保每个贫困户都有1个以上稳定增收的产业项目;帮助有劳动能力的贫困户发展稳定增收的产业项目,加快发展壮大村级集体经济,带动无劳动能力的贫困户落实产业项目,引导贫困户以土地资源入股;全面完成年度建成400户的光伏扶贫电站目标任务,使光伏扶贫惠及到户。

    此外,“金融扶贫提速行动”通过做好金融扶贫基础工作,加大项目储备力度,每个贫困村筛选、包装1个以上项目;同时,破解贷款担保抵押瓶颈问题,做好金融风险防控工作,协调合作银行加大扶贫贷款发放进度。“危房改造安居行动”进一步摸清危房底数,加快改造进度,确保完成531户贫困户危房改造、维修任务。“健康扶贫‘零负担’行动”通过深入实施健康扶贫工程,确保贫困人口100%参加新农合,加大对长期慢性病贫困患者救治力度,对贫困人口中的高血压、糖尿病患者免费提供国家基本药物;销号村卫生室建设100%达标,实现贫困人口疾病筛查全覆盖、疾病救治全兜底,住院费用零负担。“教育扶贫‘控辍保学’行动”通过摸清辍学底数,加强职业教育,采取与中职学校签订订单的方式培养贫困家庭学生并优先推荐就业;改善贫困村学校办学条件,提高其信息化教学水平和教育专业化水平。“培训扶贫‘保就业’行动”将加大贫困人口培训力度,年底前完成建档立卡贫困人口培训50人以上,并实现就业安置和稳定增收;落实贫困家庭学生中高职教育补贴政策;将护林员、草管员、保洁员等公益性岗位向贫困人口倾斜,开发各镇市场管理、道路养护、治安协管、保洁保绿等适合贫困劳动力的公益性岗位。

    “低保兜底保障行动”进一步优化低保救助政策,将符合条件的贫困人口全部纳入农村低保范围;加大农村低保提标力度,自7月1日起,全区农村低保标准由每人每年3720元提高到4176元;落实医疗救助兜底政策,切实保障健康扶贫医疗救助资金。“基础设施建设行动”通过水利扶贫、交通扶贫、文化扶贫,解决贫困人口安全饮水问题,发展贫困村高效节水灌溉2000亩,按时高效完成94.9公里扶贫路建设任务,完成今年10个拟销号贫困村综合性文化服务中心、文化广场建设。“社会扶贫助力行动”通过加大企业、群团扶贫力度和志愿服务力度,深入推进“百企联百村”活动,帮助贫困村因地制宜发展产业,建立企业与贫困户之间稳定的利益联结机制;各群团组织结合各自行业特点和优势,通过加大助学帮扶、维权服务,在创业担保贷款、希望工程、科技服务、艺术扶持等方面实现新突破;各民主党派充分发挥人才、资金、技术、信息等资源优势,引导社会各方力量积极参与精准扶贫;宣传部门通过组织各类爱心团队,广泛开展智力支持、项目对接,参与结对帮扶,并结合“比干劲奔小康”活动开展政策宣传和主题教育,激发贫困群众自尊、自立、自强精神。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com