此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

龙城区卫计局“双随机一公开” 工作实施方案

2018-06-14

    为进一步贯彻推进“双随机一公开”工作,结合我局实际,制定如下实施方案。  
    一、明确目标任务 
    全面推行“双随机一公开”监管,卫生计生综合监督执法局要抓紧制定随机抽查事项清单、管理相对人名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则(简称“一单、两库、一细则”), 2018年底实现全覆盖。 
    二、建立健全“一单两库”    
    (一)制定并公布随机抽查事项清单。卫生计生综合监督执法局要对法律法规规章规定的检查事项,制定并公布随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查。随机抽查事项清单应包括抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。 
    (二)建立管理相对人名录库。卫生计生综合监督执法局要根据随机抽查事项清单,结合监管职责,建立管理相对人名录库。名录库要涵盖全部管理相对人,信息内容包括名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等。 
    (三)建立执法检查人员名录库。卫生计生综合监督执法局要建立健全执法检查人员名录库,执法检查人员应具备行政执法资格,名录库应录入执法检查人员基本信息及其业务专长等情况,并实行动态管理。 
    三、制定随机抽查工作细则 
    (一)随机抽取检查对象。卫生计生综合监督执法局要结合风险程度、检查任务、检查内容、执法力量等因素,科学合理制订年度抽查工作计划。从管理相对人名录库中随机抽取检查对象,抽查比例不低于总数的3%。 
    (二)随机选派执法检查人员。卫生计生综合监督执法局应当综合考虑地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。同时要积极探索随机选派执法检查人员的其他有效方式。 
    (三)规范随机抽查行为。要根据监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。全面实行系统内的联合抽查,对同一管理相对人的多个检查事项应一次性完成。定向抽查、不定向抽查都应通过摇号等方式,从“两库”中随机产生检查对象和执法检查人员。统一随机抽查文书格式,规范检查方式、检查要点、检查程序。 
    (四)及时公布随机抽查结果。卫生计生综合监督执法局要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,按照“谁抽查、谁公示”的原则,自抽查结束之日起20个工作日内将抽查情况及查处结果通过工商部门建设的国家企业信用信息公示系统(辽宁)统一归集,并向社会公示。 
    四、加快配套制度机制建设 
    (一)要按照“双随机一公开”要求,制订并实施年度联合抽查计划,对同一管理相对人的多个检查事项原则上应一次性完成,提高执法效能,降低管理相对人成本。 
    (二)依托国家企业信用信息公示系统(辽宁),整合形成统一的市场协同监管信息平台,实施“双随机”抽查,公开监管信息,形成监管合力。 
    (三)做好“双随机一公开”监管与社会信用体系衔接工作。要建立健全管理相对人诚信档案、失信联合惩戒制度、黑名单公示制度。在随机检查工作中,要根据管理相对人信用情况采取针对性的检查方式,将随机检查结果纳入管理相对人的社会信用记录,让失信者一处违法、处处受限。 
    五、强化督查考核 
    (一)明确责任分工。“双随机一公开”监管工作在“双随机一公开”工作领导小组的统一领导下开展,要根据职责分工,结合卫生计生监管执法实际,各司其职、密切配合,做好“双随机一公开”监管工作。 
    (二)严格时间节点要求。2018年11月底前,要完成“一单、两库、一细则”的制定和公示工作。年底前,要健全和完善相应的工作机制,进一步推进“双随机一公开”工作,加强事中事后监管。 
    (三)加强督查考核。要把“双随机一公开”监管工作作为全面深化改革的一项重要内容,强化跟踪督查,对工作中推诿、敷衍、拖延、不及时报送工作进展等情况,导致未按时按质完成任务、失职渎职的行为,要依法依规严肃问责。 

    附件: 1.龙城区卫计局推进“双随机一公开”工作领导小组成员名单
           2.龙城区卫生计生监督执法局“双随机一公开”实施细则
           3.被检查单位名库
           4.执法人员名库

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司