您当前的位置 > 首页 > 互动交流 > 在线访谈
龙城交通运输局走进利民热线
2021-04-08

1龙城区交通建设现状,以及在公路和铁路建设方面开展了哪些工作?

朝阳市龙城区土地面积共704平方公里,人口总计约为24万,下辖6个镇、3个街道(包括69个行政村、21个社区),公路密度为135.88公里/百平方公里。截止目前,全区共有各级公路958.10公里/284条,其中,国省干线公路62.12公里/2条;县级公路71.80公里/6条;乡村公路824.10公里/276条。农村公路占全区公路总里程的93.5%,农村公路中沥青(水泥)路达346.80公里,沥青(水泥)路面占农村公路总里程的36.3%

区交通运输局在市委、市政府,龙城区委、区政府的正确领导下,在市交通局的大力支持和帮助下,注重用习近平新时代中国特色社会主义思想指导交通工作,紧扣发展主题,科学规划,合理配置资源,强化行业监管,积极发挥交通行业特点和优势,着眼全区经济社会发展战略全局,始终以发展为重,以致力改善民生为基,坚定不移推动交通先行战略,以奉献、敬业、为民、争优为准则,以农村公路建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控等工作为发力点,稳步推进农村公路建设步伐,优化交通运输发展环境,助力乡村振兴战略,保障全区农村公路畅通安全,为龙城区经济社会发展提供了交通基础保障,彰显了交通行业的先导作用。

2、龙城区“四好农村路”发展情况

为进一步推进全区农村公路建、管、养、运协调可持续发展,充分发挥“四好农村路”建设对脱贫攻坚的引导、支撑和保障作用,今年以来,区交通运输局紧盯“建好、管好、护好、运营好”农村公路总目标,采取“四字法”着力提升“四好农村路”建设水平,全面促进我区农村公路高质量发展。

“实”字当头抓建设,夯实农村公路建设,构建内通外联公路网,满足乡村振兴、农业发展和百姓出行的需求,在村组通的基础上,力争实现组组通。

“严”字当头抓管理,贯彻落实《公路法》《公路安全保护条例》《辽宁省农村公路条例》等法规,协调市路政执法队大力开展治超和公路路域环境治理工作;协调乡村公路所在镇(街)全力做好辖区内农村公路环境整治工作,为百姓创造畅洁美安的公路交通环境。

“畅”字当头抓养护,认真开展日常养护、季节养护、预防养护,大中修养护工程,安全生命防护工程,推进农村公路提质增效,全面改善农村群众出行条件。   

“优”字当头保运营,完善班车行驶的农村公路上的安全设施,加强班车路线上的农村公路路面养护,加大班车路线上的农村公路巡查治理力度,确保班车经过的农村公路安全畅通,助力优化农村客运服务水平,推动城乡交通一体化发展。

3、龙城区交通运输局在营商环境方面落实了哪些具体措施?

一是学习文件精神,提升思想境界。第一时间召开党委(扩大)会议,认真传达学习了全市“敢于担当、打造最佳营商环境”第一战役总结暨第二战役推进工作会议精神,对交通运输行业优化营商环境工作进行研究部署。一要按照“走在前列”的要求,积极创新“一次办好”服务模式,深入践行“一次办好、不用再跑”的服务理念,为群众提供“最暖、最快、最优”的服务。二要聚焦年度目标完成抓好统筹推进,切实抓好民生实事项目落地见效,提前谋划明年各项工作,确保收好尾起好步。

  二是积极创新服务模式,提升服务质量。深入贯彻“暖在交通”理念,积极衔接落实国家和省取消、下放的行政审批事项,以及向市行政审批局划转的行政许可事项,及时调整更新审批事项目录,不断完善权力清单、责任清单。严格落实首问负责制、AB角无缺位制度、一次性告知等制度,建立健全内部监督约束机制。通过梳理业务工作流程图、制作便民服务手册、发放示范文本、完善网站平台信息、公开服务承诺等方式,进一步明确服务事项、服务流程及办结时限,让办事群众做到心中有数。建立起业务员微信群,及时解答业务咨询、发布相关通知,让群众办事更方便。

 

 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com