您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > “5·15”系列活动
李大为:进一步加强政务公开 助推龙城高质量发展
2021-05-14

当前,我区正处于高质量发展的关键期,做好政务公开,营造公开、透明的法治环境尤为重要。各单位、各部门要提高认识,加大政务公开力度,切实将政务公开贯穿政务运行的全过程,不断拓宽人民群众参政议政渠道,全力打造阳光政府、法治政府和服务型政府,为“十四五”开好局、起好步,推动龙城高质量发展提供法治保障。

一、统一思想、提高认识

政务公开是密切联系群众的桥梁纽带,推进政务公开有利于保障人民群众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权,增进人民群众对党和政府工作的信任和支持。同时,政务公开也是加快建设法治政府的有效途径,推进政务公开,能够加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,不断提高政府工作的透明度。各单位、各部门要提高对政务公开工作的认识,本着为人民服务、为企业服务的原则,认真做好政务公开工作。区政府办要加强对政务公开工作的领导和监督,定期开展督查检查,并在全区范围内进行排名,定期通报,确保全区政务公开工作扎实有效推进。

二、多措并举、营造氛围

要以“5.15”政务公开日为契机,通过微信公众号、抖音短视频、政府网站、宣传标语、流动宣传车、展示板等多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督查工作机制,将政务公开置于社会各界、各类新闻媒体的监督之下。同时,要积极与上级主管部门对接,按照统一安排部署,动员组织我区各单位和部门的负责同志参加学习培训等活动。

三、狠抓重点、务求实效

1.要完善政务公开体系。公开政府信息是各级行政机关的法定职责,依申请公开是行政机关公开政府信息的重要方式,是公众获取政府信息的重要渠道。各单位、各部门要认真按照新修订的政务公开条例要求,进一步规范工作流程,提高业务能力水平,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,努力建设阳光政府、法治政府,方便社会公众依法申请获取相关政府信息。

2.要做好政策解读。各单位、各部门要严格按照市委、市政府安排部署,全面公开、精准解读民生领域和惠企惠民的相关文件政策,特别是在疫情防控、减税降费、环保督察、“六保六稳”等经济社会热点方面,认真落实好解读机制,主动向社会公众清晰传递政策内涵,正确释放政策信号,真正提高惠企利民政策的社会知晓率,促使百姓和企业得到真正的实惠。

 

3.要丰富公开内容。充分发挥好龙城区政府网站的宣传作用,增设便民专栏,切实搭建技术先进、功能齐全、内容丰富、服务方便的政务公开平台。要通过政府网站面向社会主动公开人民群众普遍关注的重大决策、重大问题、财政预算和执行情况,及时公开发布相关部门职责范围的行政许可及办事流程等事项,真正提高人民群众对全区重大事项的知晓率和参与度。同时,要将“三落实”专项行动同政务公开有效结合,将全区“三落实”专项行动目标任务和开展情况及时向社会公开,让人民群众成为政府工作的见证者和监督者。

深化政务公开,打造阳光政府。让我们以习近平总书记关于全面推进政务公开工作的重要指示精神为指引,不断提高政务公开制度化、标准化水平,持续优化营商环境,为推动龙城高质量发展作出新的更大贡献!


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com