您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > “5·15”系列活动
龙城区龙泉街道“5•15政务公开日”活动总结
2021-05-23

2021 5 15 日,是我省第十五个“政务公开日”,根据《朝阳市人民政府办公室关于开展第十五届5.15的通知》的有关要求,龙泉街道办事处开展了一系列政务公开活动,增强了各部门、各村、社区的政务公开意识,营造了良好的政务公开氛围。总结这次活动,主要有以下几个方面。

一、营造氛围

为了增强活动的互动性和实效性,确保政务公开日活动取得实际效果,街道党政办公室在总结去年活动经验的基础上精心策划、统一部署。各部门、各村(社区)加强协调,把统一活动和各自开展活动相结合;形成了既有统一组织又有自身特色的宣传特点,解读利企惠民和政府服务事项办理相关政策,促进企业和公众知晓、了解政务公开工作,提升对政务服务事项办理知晓度。本次政务公开活动主要宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》及公开政府相关部门办事流程和工作职责、工作动态等,进一步加大各部门推行政务公开力度,营造全街道政务公开工作良好的氛围,通过政务公开日活动,增强政务公开的意识,推进政务公开工作深入开展。

二、领导重视

本届“5.15政务公开日”活动采取线下为主方式,在活动内容和形式上都有较多创新,对组织能力和技术保障能力都是一次考验,领导高度重视,认真研究,党政办精心组织实施。

三、明确分工

街道成立由主任为组长,副主任为副组长,各站办所负责人、各村(社区)书记为成员的政务公开领导小组。街道分管副书记亲自抓此项活动,街道党政办公室负责活动具体实施。街道各部门、各村、社区高度重视政务公开这项工作,主要负责人负总责任,协调衔接,按照有关规定及时公开,切实把政务公开工作落到实处。
  四、认真总结

活动结束后,街道收集整理各部门、各村、社区此次政务公开活动开展情况,做好总结,并将本次活动纳入年终考核,党政办将对街道各部门、各村、社区的活动开展情况进行检查督导。同时,党政办注意收集活动开展时,百姓提出的热点难点问题,对所反映问题影响大,诉求多的,及时向相关领导反映,争取给出答复。

五、活动内容

1.街道各部门、各村、社区开展“服务事项高效办”活动。围绕高频办事事项,进一步做好相关事项办事指南、服务标准等解读工作,加大部门职责、工作流程、服务时限、服务承诺等的公开力度,提升企业、群众办事体验感和获得感。

2.开展“群众难题我来答”活动。梳理群众诉求相对集中的热点难点问题,在活动期间有针对性的进行解答。

3.积极开展宣传活动。制做宣传单、宣传条幅、展示板,宣传《政府信息公开条例》、解读利企惠民和政府服务事项办理相关政策,促进企业和公众知晓、了解政务公开工作,提升对政务服务事项办理知晓度。

 

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com