您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 政策解读
龙城区全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案的解读
2020-12-31


根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)和《辽宁省全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》(辽政发〔2020〕2号)等文件精神,及《朝阳市人民政府关于印发朝阳市全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案的通知》(朝政发[2020]8 号)精神,推行部门联合“双随机、一公开”监管,实现市场监管领域全覆盖,制定本实施方案。

一、《方案》起草背景

2019年1月27日,国务院出台了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),要求各省研究出台具体实施办法。2020年1月10日,辽宁省出台了《辽宁省全面推进部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》(辽政发〔2020〕2号),要求各地区要参照建立工作协调机制,加大统筹力度,确保工作落地见效。区市场监督管理局按照责任分工,结合实际制定我区推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案,建立工作机制,确保按要求及时间节点完成各项工作任务。

二、《方案》起草过程

在《方案》起草制定、修改审定过程中,我们认真总结近年来推进“双随机、一公开”工作的实践经验,认真梳理和分析近两年“办事难”实地督查时基层反映执法检查时遇到的现实难题,结合国家“互联网+监管”系统建设的总体要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,立足解决影响“双随机、一公开”真正落实、落地的认识性、操作性、支撑性问题,多次组织开展调研、利用培训座谈等收集意见,起草完成了《方案》。

三、《方案》主要内容

《方案》围绕贯彻落实国发5号文件和辽政发2号文件的组织实施,方案明确了 “双随机、一公开”监管工作四个方面问题。

一是指导思想。党中央、国务院高度重视“双随机、一公开”监管改革。是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,都具有重要意义。双随机、一公开指的是:在对市场主体进行检查时 随机抽取检查对象、随机选派执法人员,及时公布查处结果。

二是原则目标。在全面推行“双随机、一公开”监管的基础上,到2020年9月底前,实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管制度和机制建设全覆盖、部门联合监管常态化。到2022年底,全面实现市场监管领域综合监管、智慧监管。

三是任务实施。从十个方面解答了“双随机、一公开”具体操作方法和要求。1.建设统一的监管工作平台,依托辽宁省“互联网+监管”系统完成统一的“双随机、一公开”业务平台的使用、建立“一单两库”(检查事项清单、监管对象名录库、执法检查人员名录库)、计划任务、临时任务如何确定和管理、检查结论的公示。2.制定随机抽查事项清单,各有关部门(单位)要依照法律、法规、规章规定和国家有关部委下发的抽查事项清单,以行政权力清单为基础,制定本部门(单位)随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。3. 建立监管对象名录库,各部门(单位)要统筹建立健全覆盖本辖区各层级、与抽查事项相对应的检查对象名录库。4. 建立执法检查人员名录库,各部门(单位)根据实际情况建立执法检查人员名录库。5. 科学安排计划任务,各有关部门(单位)结合本地实际及行业主管部门的抽查要求,统筹制定本辖区年度抽查工作计划,涵盖一般检查事项和重点检查事项,明确工作任务和参与部门。6.随机抽取检查名单,各有关部门(单位)在开展检查前要随机抽取检查名单。7.随机选派检查人员,各有关部门(单位)在依据检查计划开展检查时要随机抽取抽取检查人员。8. 精简现场检查人员,执行同一检查任务的检查人员统一编组执法,实行组长负责制,组长原则上由检查部门的内设机构负责人或资深执法检查人员担任。涉及现场检查的,检查人员不少于2 人,但单一事项现场检查一般不应超过3 人、多事项一般不应超过10 人。9.依法作出检查结论,检查部门应在任务期内完成对检查对象的所有检查事项的检查,并根据检查结果作出检查结论,向检查对象下达检查结果告知书。发现任务所列检查事项之外的其他问题,检查部门应依法进行另案查处,或将不属于本部门管辖的线索依法移送相关部门。10. 公示检查信息,按照“谁检查谁公示”原则,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等依法不予公开的情形外,计划、任务、名单及检查结论、处理结果等,均应通过辽宁省“互联网+监管”系统公示,并依照有关规定在政府门户网站、专门的信息平台等公示

四是保障措施。包括加强组织领导、完善信用监管、探索智慧监管三个方面。从统一思想认识、加强统筹协调、落实有关保障等方面提出要求,为全面推行“双随机、一公开”监管提供组织和领导保障。

四、《方案》制定的意义

认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,建立完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的事中事后监管新机制。逐步减少对企业等市场主体的非线索性直接检查、多头检查,切实解决多头监管、重复检查问题,推动形成社会共治模式,转变监管理念,创新监管方式,进一步降低对市场主体监管的制度成本,提高监管效率,着力打造公平竞争的市场环境和高效便捷的营商环境。





                                                 龙城区市场监督管理局

                                                   2020年12月31日



相关文件:朝龙政发〔2020〕9号 关于印发朝阳市龙城区全面推行部门 联合“双随机、一公开”监管实施方案的通知


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com