您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 扶贫脱贫
产业扶贫项目绩效与资金管理使用情况检查工作
2020-12-30

    为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面检验全区脱贫攻 坚工作成效,按照区脱贫攻坚领导小组安排部署,结合我区 实际情况,由区审计局、区扶贫局、区财政局成立专班检查 工作组,对我区2016年至2020年产业扶贫项目绩效与资金 管理使用情况进行检查,通过此次检查,全面反映我区扶贫产业项目建设、运行、绩效情况,揭示扶贫产业项目在建设实施、效益效果及后续管理控制等方面存在的问题,形成整改意见,完善相关程序,针对问题落实整改,促进扶贫产业项目切实发挥实效。
检查内容:
   (一)产业扶贫项目建设管理方面
    1、项目资金申报、分配符合政策规定情况。包括产业 项目入库资料是否齐全,是否集体研究(一审四议两公开), 是否有减贫带贫机制,是否符合扶贫资金投向等。
    2、项目实施情况。是否因地制宜、科学合理地安排扶 贫项目,是否制定项目实施方案及规划,是否按上级批复组 织实施,是否公示公告,项目调整是否符合程序要求,是否 严格执行招投标制度,项目是否存在应开工未开工或者应完 工未完工情况等。
    3、项目竣工情况。是否按要求聘请监理对工程质量监 管,是否落实安全生产规章制度,是否按要求进行验收,竣 工后项目收益率是否达标,项目收益是否及时发放至贫困户 等。
    4、项目建成后续管理情况。项目建设单位是否建立扶 贫项目后续管理办法,是否落实运维管护责任主体,是否建 立资产登记台账等。
    5、产业项目成效情况。产业项目收益率是否达标,项目 收益分红是否落实到位,收益发放是否合规,是否制定差异 化分配方案等。
   (二)资金使用及管理情况。
    1、资金拨付情况。是否严格按照相关要求及时、足额 拨付到位,有无截留、挪用、滞留现象等。
    2、资金管理运行情况。资金使用方向是否合规,是否 执行资金公示公告制度,是否充分发挥资金的使用效益等。
    对于检查过程中发现的问题,形成整改意见,完善相关程序,严格落实责任。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com