您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 项目建设
龙城区全面推进工程建设项目审批制度改革
2020-12-30

工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。龙城区紧盯工程建设项目落地慢、成本高等问题,在制度创新方面率先起步,推出五大改革举措,打响了工程建设项目审批制度改革的“当头炮”。

一、全面启动工程建设项目审批制度改革工作。全市营商环境改革大会召开后,龙城区迅速召开区委常委(扩大)会议、书记专题会议、区长办公会议进行贯彻落实,严格落实“四抓”领导体制,安排部署全区工程建设项目审批制度改革五项措施的具体实施细则起草工作和联调联试模拟工作,确保按时、周密、稳妥推进各项改革措施落实到位。

二、选取典型项目先行先试“以函代证”。一是选取符合产业政策、环保要求、土地利用总体规划、城乡总体规划并确保安全“五大前提”,目前土地尚未批复但土地使用主体已经明确的投资1亿元的佳惠超市配送中心项目,按照“以函代证”模式进行全流程审批,区营商局已于16日为项目单位出具了《建筑工程施工许可意见函》。二是选取已批复为国有建设用地的投资80亿元的瞻望世纪航空项目进行“以函代证”审批,出具了《建筑工程施工许可意见函》。三是对试点项目“以函代证”审批过程中发现的问题全部责成相关部门立即协调完善,尽快予以解决。四是协调软件公司对我区工改系统按照“以函代证”进行调试,确保线上审批运行顺畅。目前,已具备开展“以函代证”审批的条件和能力。

三、试运行“施工图免审”。目前,已完成《施工图设计文件质量承诺书》样本,明确了建设单位、勘察单位、设计单位的承诺内容和责任,并要求设计单位建立内审制度,区住建局已经开始执行“施工图免审”政策。

四、加快推进“六多合一”。

一是完成“多规合一”平台搭建。把龙城区城乡建设、土地利用、林地保护、生态保护、电力等规划共38个图层全部落入“一张蓝图”,现在正在补充数据,开发区“多规合一”工作预计年底前完成。

二是启动全区地形图测绘。由区政府出资,对龙城区704平方公里进行全域地形图测绘,测绘成果对所有项目免费共享,目前正在招投标。针对单体项目的规划测绘、工程测量、房产测绘等其他测绘事项,正在建立中介服务机构名录库,并按不超过国家规定标准的50%收费。

三是加快推进“多评合一”。由区政府出资,先期选定高新区4个区域开展“矿产压覆、环评、水资源、地质灾害、地震、防洪、气候可行性、水土保持、稳评”等9项区域性评估,分别是3.9平方公里的装备制造南区、2.57平方公里的马山工业区、6.88平方公里的农业园区、5.25平方公里的原造纸工业园。目前,已完成高新区73平方公里范围的规划环评和装备制造南区的安全评价,正在开展高新区稳定评价,其他区域性评估正在招投标。

四是全面实施“多验合一”。目前,全区已实施联合验收项目9个,其中,高新区项目2个。

五是加快推进“多介合一”。正在面向社会公开吸纳各类具备资质的中介机构进驻区营商局中介超市统一管理。

六是加快推进“多管合一”。由高新区牵头,明确监管部门和监管事项清单,建立联络员制度,统一实施联合执法。

五、“项目审批零收费”。区财政局已经制定了“零收费”的具体办法,明确了具体适用条件。

六、组建项目代办办公室。已成立龙城区项目代办办公室,设在区营商局,明确了代办人员。

 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com