您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 项目建设
省科技厅到龙城区调研督导 “揭榜挂帅”产学研联盟建设工作
2021-07-08

省科技厅到龙城区调研督导 “揭榜挂帅”产学研联盟建设工作

 

7月7日,省科技厅服务处处长张开、成果转化与奖励处谭鹏、市科技局局长李鸿雁、政策法规与监督科科长刘凌嘉、大学进园区进企业指导科科长张立波,在龙城区副区长兼工信局局长张亚光、工信局副局长兼科技局局长吴立东的陪同下,对龙城区产学研联盟“揭榜挂帅”企业进行调研督导。

 

调研督导组先后走访了朝阳市加华电子有限公司、朝阳浪马轮胎有限责任公司2家揭榜挂帅企业,朝阳佛瑞达科技有限公司1家带土移植企业,辽宁博艾格科技有限公司、辽宁朝花药业有限公司2家典型产学研联盟企业。听取了企业的基本情况的介绍,详细了解了“联盟建设”、“揭榜挂帅”方面有关工作的开展情况。对企业联盟协议情况,组织管理体系利益联结是否健全,是否建立有效的决策执行与监督机制,企业创新目标是否明确,技术创新活动是否体现所在产业领域的重大技术创新需求,引进科技人才情况,科技金融情况,科技投入情况,科技产出情况及目前联盟中所存在的问题和下一步的工作思路等工作进行了深入细致的调研。

 

省科技厅督导组就“揭榜挂帅”“产学研联盟”有关政策做了深入的解读,强调各企业要认真贯彻落实张国清书记和省科技厅王力威厅长的讲话精神。指出揭榜挂帅就是要企业发布“榜单”,要聚焦主导产业亟待解决的关键核心技术问题,提出相关性能指标、完成时限、资金投入等要素。明确企业是项目组织实施和研发投入的主体,省科技厅择优确定揭榜单位和科研团队,把能够解决问题为评价标准,“英雄不问出身”,不断优化创新生态。“实质性产学研联盟”就是突出企业的创新主体地位,发挥企业“盟主”作用,有明确的市场目标,建立利益联结机制,通过产学研协同进行新产品、新工艺、新技术的研发,提升联盟整体创新效能。市科技局局长李鸿雁指出,区科技部门要加大对企业的培训指导力度,要把相关政策传达到企业中去,确实落实好省科技厅对联盟建设的要求,使企业应知尽知、应会尽会。

 

 

下一步,龙城区工信局将认真落实督导组的意见,以此次督导为契机,夯实工作措施,加快工作节奏,深入企业,更深层次的对企业进行指导和督促,高质量的推进“联盟建设”“揭榜挂帅”“带土移植”等各项工作。

 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com