您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 部门动态
龙城区多措并举 按下持续优化营商环境“快进键”
2021-09-02


 

自营商环境改革以来,龙城区对标先进地区,总结成效、查找差距,抓住重点、扭住关键,全面深化改革向纵深发力,进一步优化营商环境。

一、组织领导与制度保障方面

严格落实四抓领导体制,成立了区委营商环境建设领导小组和营商环境建设工作专班,明确一名区委常委兼任区委营商办公室主任,高位谋划、统筹推进全区营商环境建设工作。制订《龙城区创新工程建设项目审批制度改革全力优化营商环境实施方案(试行)》和六项改革”“十一项任务的具体实施细则,确保按时、周密、稳妥推进各项改革措施落实到位。

二、工程建设项目审批制度改革方面。

为进一步优化环境,提升服务水平,龙城区推出六项改革措施惠民利企。探索实行更加高效的工程建设项目审批服务新模式。

“以函代证”改革。“拿地即开工”为核心,破解土地取得周期长,影响项目落地建设的问题。目前,工改系统配置“以函代证”情形47种。占地74亩的佳慧物流配送中心、占地51亩的富美康药业、占地39亩的尚泰药业、占地79亩的鑫运达汽车拆解、占地192亩的嘉寓新能源示范基地、占地76亩的滨河中路基础设施项目、占地186亩的惠宇科技高性能膜项目、占地489亩的朝阳西商农产品物流基地项目等9个项目,按“以函代证”模式进行了全流程线上审批,项目落地时间均在30个工作日以内,函件及时推送监管部门,严格落实事中事后监管。

“施工图分类审查”改革。破解施工图审查缓慢问题。目前,已建立施工图设计文件分类审查告知承诺制度,明确了建设单位、勘察单位、设计单位的承诺内容和责任,并要求设计单位建立内审制度,现已实施分类审查项目11个,其中富美康药业、尚泰药业、鑫运达汽车拆解、嘉寓新能源示范基地、朝阳西商农产品物流基地5个项目先开工再进行事后审查。

“六多合一”改革。重点解决审批环节多、时间慢、成本高的问题。实行“多规合一”,搭建完成“多规合一”平台,对区域内涉及的城乡建设、土地利用、林地保护、生态保护、电力等规划共38个图层全部落入“一张蓝图”,实现了各类规划数据的整合和共享,原项目选址涉及的基本农田、生态红线等需8个部门核查的事项,统一由“多规合一”办公室核查即可。目前,已为惠宇智能科技、嘉寓等138个项目提供了项目选址服务。实行“多测合一”,全面实行“一次委托、统一测绘、成果共享”,区政府投入资金180万元完成龙城区704平方公里全域地形图测绘,测绘成果对所有项目免费共享。实行“多评合一”,区政府投入资金314万元完成了高新区73平方公里范围的环评、水保、水资源、矿产压覆、地质灾害、防洪、气候、稳评、安全评价9项区域评估,评估成果由落户企业免费共享。9项区域评估均已完成,评估结果已验收并在区政务服务网工改模块内进行公示。实行“多验合一”,按照“统一时间、集中上门、联合踏勘、集中反馈”的验收模式,对建设项目实施限时联合验收。目前,全区已实施联合验收项目30个。实行“多介合一”,95家中介机构进驻中介超市统一管理,实行网上询价、竞价。实行“多管合一”,明确了监管部门和监管事项清单,建立了联络员制度,统一实施联合执法。

“项目审批零收费”改革。降低企业成本。全区已有30个项目享受免收基础设施配套费、文物勘探费等政策,16月份财政收入5.9亿元,其中非税收入占比8%,比全省平均水平低20.3个百分点。

“土地组卷报批”改革。加速项目落地。深化流程再造,减要件、减签字、减公章、压时限。批次项目用地要件由60个减少到21个,签字由80人次减少到18人次,用章由76枚减少到26枚;组卷时限由135个工作日压缩到34个工作日以内。目前,已完成7个批次480亩土地组卷报批工作。

“项目预联审”制度,实现龙城高质量发展。围绕“碳达峰、碳中和”工作目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,打造“高质量发展先导区”,目前,已有辽西电商物流园、玉米肽深加工、碧桂园、北煤炭物流二期等20个项目进行了项目预联审。

实行“全程代办”改革与“项目管家”制度相结合,成立了项目代办办公室,制作了代办服务手册,确定了军工光电装备、现代医药物流等30个项目的代办员,围绕项目涉及的审批手续,提供全程无偿代办服务。实行重大项目全程领办代办,深化项目管家和区长直通车制度,强化跟踪服务,为提供企业全生命周期服务。全区110500万元以上项目、57个规模以上工业企业、34个限额以上商贸流通企业、8个规模以上农事企业均实现“项目管家”全覆盖。设立政企互动交流群,第一时间解决企业难题,2021年上半年为企业解决实际问题29个。

三、聚焦痛点优化流程

龙城区以优化政务服务流程为突破口,聚焦制约市场主体和群众办事创业的痛点、难点、堵点问题,全面推进五减改革,进一步提升审批效率和服务质量,增强企业、群众的满意度和获得感。

“减事项”,依申请“6+1”政务服务事项由1166项减至1020项;“减时限”,法定时限压减86.7%,容缺受理比例达54.7%,即办件比例51.9%;“减费用”,大厅打印复印、证照邮寄全免费;经与市局沟通,减环节、减材料均高于全市平均水平1.8549个、3.8122个,位于全市前列,跑动次数平均0.0626次。

四、全面实现进厅上网

转变政府职能,建设服务型政府,让企业、群众少跑腿、好办事,让企业家专注于企业生产经营活动,让群众有更多获得感和幸福感。

龙城区全面实现进厅集中办理,除涉密以及对场地有特殊要求的事项外,全部进驻一门集中办理,实现了应进必进。高新区审批大厅与区审批大厅合并,实现一门集中办理。

完善政务服务大厅功能分区,强化引导区功能,开通免费无线WiFi、设置免费打印复印区、证照免费邮递区,配备急救药品、爱心轮椅、老花镜等便民设施。制定《龙城区营商环境建设局政务服务大厅窗口人员暂行办法》,对政务服务及工作人员进行标准化管理,聚焦服务态度、工作效率、廉洁自律等方面内容,全面提高窗口服务人员为人民服务的实践体验,带着感情、带着“温度”服务。通过线上线下“好差评”,收集企业和群众对窗口服务满意度评价,推动政务服务提质增效。

加大市民诉求办理力度,充分发挥“12345政务服务便民热线平台受理投诉主渠道作用,企业群众的合理诉求快速督办。截至目前,12345网络平台交办总量84,已办结78,办结率92.86%,满意率95.71%,按时反馈率100%,即时转办率100%12345话务平台交办总量1246,已办结1171,办结率93.98%,满意率99.92%,按时反馈率100%,即时转办率100%

加强网上申请的现场指导和帮助,公开办事电话方便群众预约办理、远程电话咨询指导和在线操作,网上可办率达100%强力推进“辽事通”APP注册应用全覆盖

 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com