您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 部门动态
龙城区博物馆举办馆藏文物--越窑青瓷器精品展
2021-02-25

近日,龙城区博物馆举办馆藏文物--越窑青瓷器精品展览。越窑青瓷器为墓葬考古出土,其造型丰富,工艺精美,制作精巧,时代特征鲜明,展现出非凡的历史价值和博大精深的艺术魅力。

越窑青瓷是中国最早的“母亲瓷”,是中国历史上延续时间最长、影响范围最广、内涵最为丰富的古窑系之一。浙江绍兴、宁波一带是越窑青瓷的发源地,唐朝时期因生产越窑青瓷的瓷窑多在慈溪、余姚、上虞、绍兴等地,这里属唐代越州管辖,故此窑系简称越窑。

越窑青瓷历史悠久,从东汉创造成熟瓷器以来、经历三国、两晋、南北朝、隋代、直至唐宋近千年而繁盛不衰,北宋末、南宋初停烧。唐代越窑青瓷达到顶峰,五代吴越王时期还专设了官窑“秘色窑”。越窑青瓷的特点是胎骨较薄、施釉均匀,釉色青翠莹润,光彩照人。“圆似月魂坠,轻如云魂起”的胎骨、“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”的独特釉色和千姿百态的造型,使之成为古陶瓷中一颗璀璨的明珠。越窑青瓷的装饰以光素、划花为主,也有刻花、堆塑和镂空等装饰。常见的纹饰是花鸟、水草和人物等,线条流畅简洁、纤细生动。晚唐五代时期的越窑青瓷被称为“秘色瓷”。越窑青瓷温润如玉的釉质,青绿略带闪黄的色彩能烘托出茶汤的绿色,因此颇受文人雅士的最爱。唐代诗人徐夤有诗曰“捩翠融青瑞色新,陶成先得贡吾君。巧剜明月染春水,轻施薄冰盛绿云”,越窑青瓷不但是供奉朝廷的贡品,而且是唐宋时期的重要贸易陶瓷,曾出口到巴基斯坦、伊朗、埃及、日本等20多个国家和地区。

龙城区边杖子镇姑营子村耿氏家族3号墓中出土了两件越窑青瓷器。一件是青瓷暗花执壶:高18、腹部13.5厘米。色呈豆青色,胎质细腻,釉薄莹润,釉下刻划花鸟纹饰。分壶盖、壶身两部分,壶盖呈葫芦状,其上饰条状纹和卷云状纹饰;壶身直口,鼓腹、圆肩、圈足,肩部一侧置流,对侧为执柄,肩部饰一周弦纹,其上饰花卉鹦鹉纹,腹部饰四组花卉鹦鹉纹,流、执柄及口下部饰卷云纹;一件是青瓷花口式温碗:高8.4、口径16.2、底径9.8厘米。花口式,深腹,腹部呈瓜棱状,平底,圈足,内底饰荷叶纹。这两件瓷器瓷器是五代时期越窑青瓷中的上品,是龙城区珍贵的典藏文物。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com