您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 部门动态
龙城区民政局多措并举做好养老机构疫情防控工作
2021-01-28

为做好新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作,龙城区民政局密切关注我区新冠肺炎疫情发展态势,针对养老机构老人们年迈体弱、抵抗力差是易感人群的实际,全面加强组织领导,层层压实责任,全力做好疫情防控的督促检查和具体指导工作,切实保障民政服务对象的生命健康,保证各养老机构疫情防控安全。

提高政治站位,加强组织领导。区民政局第一时间成立以主要领导任组长的疫情防控领导小组,为疫情防控工作提供有力的组织保障。专设养老机构疫情排查工作组,负责养老机构的日常排查、督查落实等工作。工作组下设日常检查、信息报送、数据统计、后勤协调、值班值守五个小组,明确分工,责任到人。制定并下发《关于进一步强化养老机构做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作方案》、《关于调整升级养老机构疫情防控措施的紧急通知》等文件,有力有序抓好各项防控措施落实。

加强日常防控,做好卫生防疫。要求各养老机构全面落实消毒措施,工作人员每日严格落实消毒制度,对房间、楼道、食堂等场所进行消毒,确保院内卫生清洁;注重通风透气,每天每个房间定时通风,保持空气;定期测量体温,每天早晚给老人们测量体温,并进行记录;密切关注老人们的生活起居情况,人员不扎堆,科学搭配饮食,同时坚持食品留样制度;做好心理疏导引导,组织学习防疫知识,宣传防控知识,为院内老年人提供电视、广播、阅读等文化娱乐服务,引导其保持正常作息、规律生活。

实施封闭管理,抓好源头管控。要求各养老机构通过外断输入来源、内阻流动交叉,进一步提高防控能力,严防疫情在养老机构输入蔓延。我区10家养老机构全部实行封闭管理,禁止外来人员和车辆进入;在院老年人不得擅自离开,彻底切断敬老院的疫情传播途径。各养老机构取消院内集体活动,取消群体性聚餐活动。

强化指导督查,抓好责任落实。对各养老机构疫情防控工作进行全覆盖督促检查,全面掌握养老机构落实疫情防控相关要求的情况,并通报相关情况,督促问题整改,确保我区养老机构始终保持“零感染”。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com