您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 部门动态
龙城区税务局多点齐发强化党建工作
2021-02-04


龙城区税务局党委始终把机关党建工作放在突出位置,紧紧围绕“支部强则党建强”的理念,不断强化和创新支部党建工作,全力打造过硬的支部、过硬的队伍,助推减税降费、脱贫攻坚工作有效落实, 有力促进了党建与税收业务相融合,党建工作多点齐发、亮点纷呈。

打造过硬支部,突破党建工作瓶颈。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,始终把推进党支部建设标准化工作作为基层党建打基础、补短板、谋长远的基础性战略工程,以抓实党建和建强支部为主线,聚焦目标任务,细化工作措施,深入对标自查,全面整改提升,结合实际制定党支部建设标准化重点任务清单和基层党建重点工作任务清单,使每个党支部定有标尺、干有方向、评有依据。从强班子、提能力、建制度和解难题等方面入手,制定针对性、操作性强的整改方案,明确了整顿目标、方法步骤、要求和责任主体,制定和细化了整顿措施,确保整顿工作有方向、有重点、有实效,促进党支部全面进步过硬。

培育过硬队伍,凝聚干事创业活力。选优配强班子成员,切实把想干事、能干事、敢干事、干成事的人选进支部班子,加大后备干部培训力度,增强党组织“造血”功能,着力打造一支政治素质高、业务能力强,群众满意、爱岗敬业的过硬队伍。建好育好党员先锋队伍,坚持“优中选优”原则,把思想政治素质好、业务水平高、群众基层牢的优秀人才和妇女群众中的优秀分子,吸纳为共产党员“预备队伍”,切实优化党员队伍结构,从源头上破解组织书记选任难的问题。充分发挥党员先锋模范作用,结合实际建立党员服务队、党员示范岗、党员突击队、“1+X”结对帮带模式,帮助干部提高综合素质,真正发挥了“一个支部一盏灯、一名党员一面旗”的示范带动效应,形成了党员带头创出示范路,带动身边人,一起为新时代新区税务快速发展贡献力量的生动实践。

坚持党建引领,助推减税降费落实。结合“党建+”项目,坚持把党支部建设作为助推减税降费落实的有力抓手,切实把减税降费宣传做细、服务做实,党支部优秀青年干部先后深入企业开展以“共建互促、融合发展”为主题党日活动,持续增强税企党组织的创造力、凝聚力、战斗力。成立了“减税降费”党员先锋队,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领全局税务干部同心协力、持续以恒、全面投入到减税降费工作中来,不折不扣落实减税政策。加强集中培训,在确保党员干部全面熟悉减税降费系列政策的基础上,全面筛查辖区纳税人优惠政策享受情况,建立台帐。并以支部为单位,定期开展走访活动,了解企业生产经营情况;召开税企座谈会,广泛听取意见建议,在回应企业合理诉求上做到能当场解决的务必即时解决、不能当场解决的务必限时解决。依托“金税三期”系统,充分发挥税收大数据优势,积极推行税收优惠“不来即享”措施,确保税收优惠政策应享尽享。

突出方法创新,持续深入推进队伍融合。开展了“三八妇女节健康知识答题活动”、“五四青年节到企业助力复工复产”、“八一建军节军转干部团建活动”、与双塔区税务局联合开展“号声嘹亮·青年文明号向祖国报告“主题活动、室外拓展等群团活动;成立了篮球、乒乓球、书画摄影等6个兴趣小组,定期开展形式多样、富有节日内涵的文化体育活动,参加了市局举办的职工毽球比赛。通过一系列活动的开展,有力促进了队伍融合建设,全局干部职工的责任担当意识进一步增强,精神面貌焕然一新。

开展常态入户,帮助解决“疑难杂症”。今年3月份,龙城区税务局干部入户一对一帮扶召都巴镇四个贫困村255户贫困户。脱贫不脱政策,该局以支部为单位,开展主题党日活动,先后5次组织帮扶干部入户走访,在干部和贫困户之间架起了一座“连心桥”,送蛋鸡、帮助入股村里合作社、元旦前夕送去米面油等生活用品,干部更是自掏腰包帮助贫困群众,不仅体现了帮助贫困户脱贫致富的决心,也展现出了帮扶干部为民务实的工作作风和心存于民的高尚品德。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com