您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 部门动态
龙城区财政局“党建+”工作硕果盈枝
2021-01-14

年初以来,受减税降费、疫情防控及重点支柱企业税收严重下滑等诸多不利因素影响,财政收入面临前所未有的困难。为确保“三保”等刚性支出得到有效保障,切实把“六稳”“六保”工作任务落到实处,龙城区财政局党组通过深化“党建+”活动,充分发挥基层党组织和广大党员作用,切实兜牢“三保”底线,实现了党建与财政收入保障工作的互动双赢。

党建+“保姆式”服务,做到应收尽收。局党组从规范每名党员干部日常行为入手,制定出台了《龙城区财政局党员干部日常行为规范》,局党组领导班子成员率先垂范,自年初以来,7名党组成员分别带领分管科室人员常态化到辖区内企业逐户进行实地走访,帮助企业落实资金扶持等相关优惠政策,已累计帮助企业解决各类实际问题20多个。积极加大镇街“飞地”项目招商引资力度,局党组领导带领有关科室人员坚持服务到飞地项目一线,现场办公,跟踪服务。今年前10个月,全区8个飞地专属园区共对接飞地项目67个,计划总投资86.74亿元。其中:落地开工项目17个,计划总投资23.36亿元;签约项目18个,计划总投资12.25亿元;洽谈项目32个,计划总投资51.13亿元。同时,该局党组深入挖掘潜在税源,力争税收及时入库,努力争取免抵调库收入,竭尽全力组织非税收入,弥补收入缺口。

党建+“螺旋式”争取,提升保障能力。局第一党支部紧紧抓住东北振兴和中央财政今年加大对地方转移支付支持力度等有利契机,加强部门沟通协调,组织党员干部深入学习相关政策,局党组结合工作实际,在内部成立了向上争取工作办公室和工作专班,加大项目包装、申报力度,积极主动向省市财政部门汇报龙城区财政状况,全力以赴向上争取项目、政策和资金,龙城区向上争取工作呈现出“螺旋式”上升趋势。自成立向上争取工作专班以来,已累计向上争取各类资金13亿元,平均月增长率超过15%以上,有效提升了全区财政保障能力。各党支部充分发挥党员作用,进一步加大各项资金的统筹盘活力度,通过整合上级专项、调入政府性基金、盘活结转结余资金以及国有资产等方式,不断增加可支配财力。

党建+“算盘式”管理,调整支出结构。在全力组织财政收入的同时,局党组一班人积极树立过紧日子思想,采取更加严格的压减支出应对措施,确保了全区一般性支出平均压减16%,非刚性、非急需支出压减50%以上。印发了《关于2020年压减一般性支出有关事项的通知》和《龙城区增收节支工作实施方案》等文件,采取减、缓、停、收等多种措施压减非重点、非急需支出。进一步调整优化支出结构,坚持以收定支、量入为出、收支平衡的原则,将财政资金优先用于“三保”等重点支出,确保把钱花在刀刃上。全力保障刚性支出,确保了全区公教人员工资、绩效工资等各项资金的正常发放,投入资金756万元用于支持国防、信访维稳、扫黑除恶、安全生产、党建项目等工作;全力支持疫情防控,投入资金1,421万元用于疫情防控工作,开通了政府采购“绿色通道”,确保疫情防控所需物资及时采购;全面落实惠农惠民政策,投入资金用于水库移民直补、耕地地力补贴、乡村振兴产业发展,实现了惠民补贴“一卡通”全覆盖,发放补贴项目22个,累计发放补贴资金44,219万元;全力支持重点项目建设,投入资金8,468万元用于支持中央财政老旧小区改造、公共租赁补贴等保障性安居工程;全力支持脱贫攻坚,投入资金6,579万元用于建设光伏扶贫电站项目、支持产业扶贫、贫困户危房改造、扶持壮大村级集体经济;全力支持城乡环境及水利建设,投入资金2,046万元用于“一事一议”村内道路、建设美丽乡村示范村、公路交通建设及养护、土壤污染防治、城乡基础设施建设、环保治理工作等。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com