您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 镇街动态
新华街道着力加强社区、村两委干部党风廉政建设
2021-07-29

为进一步增强全街社区、村“两委”成员的廉洁意识和法制观念,建设一支忠诚、干净、守责、担当的干部队伍,涵养风清气正的政治生态,街道纪工委多措并举,刚柔并济,不断把党风廉政建设推向纵深,确保广大党员干部守初心、担使命。

加强教育,筑牢清正廉洁防线。街道党工委与党史学习教育密切结合,要求社区、村两委党员干部找准人民公仆的角色定位,高标准履职尽责,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,防微杜渐,警钟长鸣。街道纪工委组织社区、村两委干部观看了反腐倡廉警示片,劝诫党员干部坚决不触碰法律法规的红线、底线和高压线,充分利用微信、短信、QQ等平台途径,大力宣传廉政文化,引导党员干部听廉政课、读廉政书,扩大廉政文化宣传教育功能,切实增强干部群众的廉政意识和监督意识;引导和督促党员干部加强廉政法规知识学习,更好地执行各项制度规定,注重抓早抓小,防微杜渐、防患于未然,筑牢“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的人生信条。多项教育活动的深入开展,有效激励了社区、村两委干部学廉、倡廉、促廉、保廉的积极性,进一步加强了干部队伍党风廉政建设,为推进乡村振兴战略夯实了基础。

履职践诺,凝聚清正廉洁合力。街道纪工委向广大党员干部及亲属发放一份廉洁文明家风倡议书,从立家规、严家教、正家风三个方面,呼吁党员干部及家属以德治家、以情暖家、以廉养家,共同铸就反腐拒腐网;组织社区、村两委干部签订反腐倡廉承诺书,要求党员干部带头践行社会主义核心价值观,带头移风易俗,践行文明新风,处处示范引领,时时率先垂范,管住自己,管住家人,做到守纪律、讲规矩、保廉洁,确保纪律上不“闯红灯”、作风上不“掉链子”、廉政上不“栽跟头”;认真运用监督执纪“四种形态”,本着“无病先防、有病快治、重病严治”的原则,运用监督执纪,有效增强了社区、村“两委”成员廉洁用权、依法履职、干净干事的定力。

狠抓落实,营造勤政廉政生态。街道党工委召开党风廉政工作专题会议,强化“两个责任”落实,引导党员干部进一步转变作风,聚焦重要时间节点,开展作风纪律专项治理和干部“慵懒散”专项整治,针对工作部署和抓落实过程中存在的“不严不实”等问题,严格对照“四种形态”,抓好监督执纪,坚决整改“不作为、乱作为、慢作为”等作风顽疾;同时,与开展党史学习教育有机结合,不断巩固“不忘初心、牢记使命”等教育成果,警醒党员干部系好清正廉洁“安全带”,争做政治上的“清白人”、作风上的“正直人”、工作上的“热心人”。街道纪工委设立党风、政风监督电话,公布举报电话和举报邮箱,进一步拓宽监督渠道,完善监督网络,着力形成监督合力;建立健全街道、社区、村党风廉政建设责任清单,注重抓早抓小,抓好抓实预防、监控“微腐败”;充分发挥街道纪工委职能作用,盯紧重点人、重点事,加强扶贫资金、三公经费、“三农”资金、民生工程资金等廉政风险点排查,加大执纪审查力度,从严从快抓好党务、社村务、财务公开,确保社区、村两委权力在阳光下规范、廉洁、高效运行,大力凝聚推进高质量发展的正能量。

 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com