您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 镇街动态
七道泉子镇2020年巩固深化主题教育成果情况报告
2020-12-17

9月份以来,七道泉子镇深入落实中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,全面推进党建工程各项任务,着力夯实基层党建基础,现将有关情况汇报如下。

一、主要成效

(一)巩固深化工作扎实推进。能够按照区委区组织部要求,及时召开专题会议,制定实施方案,认真安排部署各项工作,推动各项任务落到实处;在全镇深入开展“党员先锋岗”活动,通过党员配戴党徽、挂牌亮身份、做出承诺等具体措施,全镇党员干部党性意识、责任感和使命感得到提升。召开“七一”表彰大会,表彰先进基层先进支部、党员,充分调动了镇内党员和志愿者的先进性和积极性。

(二)组织生活形式不断创新。镇党委严格落实“三会一课”、固定组织生活日等党内组织生活制度,积极组织党员开展党内组织生活的同时,充分利用辖区各类资源,丰富辖区党员组织生活。今年建立1处党员致富基地,即新地村香菇种植培训基地,培训有意向的村民种植香菇致富。

(三)基层基础建设持续加强。今年以来,在抓基层打基础上持续用力,不断加大投入力度,改造提升农村党支部规范化管理,强化党建阵地建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。上河首西三家、潘井罗家沟修建了文化广场,为党员活动开展提供了良好环境。

二、主要问题

(一)示范点建设推进不平衡。大多农村基层党建示范点推进比较扎实,但“两新”组织示范点推进较为不力,成效不明显。

(二)党务工作者队伍建设有待加强。有的基层党组织党务工作者更换频繁,接手时间短,党务工作不熟练,能力素质有待进一步提高。特别是“两新”组织大多没有专职党务工作人员,党务干事往往身兼数职,抓党建的时间、精力有限,影响了党建各项工作任务的落实。

三、下步打算

(一)强化工作落实。以高度的责任感、使命感和紧迫感,时刻把抓基层党建放在心上、抓在手上、扛在肩上,大力巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、严格落实“三会一课”等党内政治制度,开展好“固定组织生活日”和开放式组织生活,扎实推进党建示范点建设,建强队伍、夯实基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(二)细化整改台账。认真梳理党建工作中存在的问题,针对问题细化整改措施,建立整改台账,明确责任对象、整改措施和完成时限。各党组织书记要坚持以上率下,深入到问题突出的党支部,研究对策出真招,切实将基层党建各项工作抓在实处,抓出成效。要结合自身实际,举一反三、严格查摆问题、积极主动认领,切实把问题找全找准找实,认真整改,确保工作取得实效。

(三)抓好教育培训。推动基层党建工作,关键是要执行好、落实好党建工作各项任务,党务工作者整体素质显得尤为重要,要进一步加大培训力度,提升党组织书记、党务工作者理论知识和业务能力,依托各远程教育站点、开放式组织生活基地、党建网、微信公众号等平台,持续加大对党组织书记、党务工作者的培训力度,镇党委也要组织开展相关业务培训,进一步提升基层党组织书记、党务工作者整体水平。

(四)严格考核问责。巩固深化“不忘初心,牢记使命”教育成果活动,要结合党建考核各项要求在组织好年中、年底党建考核工作的同时,突出问题导向,深入基层沉到一线,做好平时对基层党建重点工作的抽查督导,层层传导压力,形成责任指导,以问题整改促作风转变,以调研督导促工作落实,通过相互交流、抽查回访等方式把亮点显出来,把短板补起来。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com