您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 镇街动态
七道泉子镇强化人居环境整治,助力疫情防控
2021-01-27

目前正值冬季,气温一直较低,正是新冠肺炎疫情防控的关键期和流感等呼吸道传染病的高发期。七道泉子镇地处城乡交界,紧邻高铁站,且正值年关,返乡人员较多,流动性大,且农村地区人群居住较分散,防护意识相对淡薄,抗“疫”难度较大,是疫情防控工作最吃劲的关键时期。我镇积极响应省、市、区防疫安排部署,做到疫情防控、环境整治两不误,扎实推进农村人居环境整治,广泛开展环境卫生整治运动,助力疫情防控。

以疫情防控为重点,加大人居环境整治力度。一是结合疫情防控工作,推进爱国卫生行动。1月20日,由镇长包国兴带队组织城建环保办工作人员、联合区综合执法大队、区国土资源局第一自然资源所工作人员,对朝赤公路两侧商铺私搭乱建及人居环境卫生进行排查整治,并对六家下达拆除告知单;二是加大保洁力度,及时对农村生活垃圾进行清运,确保垃圾不外溢、不堆积,避免滋生病毒。同时,在村部放置口罩专用回收桶,并派专人转运到七道泉子镇卫生院,避免废弃口罩造成二次污染;三是动员各家各户积极投入到环境卫生整治中来,重点清理房前屋后的卫生,清除杂物、污物。

以防控宣传为契机,营造宣传教育良好氛围。从宣传、鼓励、引导、监督四个方面着手破题,推动农村人居环境治理好、建设好、维护好、保持好。倡导各村利用大喇叭、音响、流动宣传车、微信群发、张贴宣传标语、挂条幅等多种方式宣传疫情防控相关政策和防疫常识。呼吁村民少出门、少聚集、勤洗手、戴口罩、讲卫生。目前每个村张贴悬挂横幅标语不少于10处,日播报疫情防控常识不少于20次、全天播报时长不少于2小时,实现宣传全覆盖、无死角。与此同时,鼓励放假返乡大学生担任志愿者,积极主动的投入到疫情防控和人居环境整治工作中来,引导村民逐步养成良好的卫生习惯,改变生活陋习,不断增强个人防护意识和预防能力,营造良好的抗“疫”氛围。

以责任落实为抓手,强化日常监督巡查工作。严格落实各级责任,细化职责分工,划分联片、联村疫情督导组,深入基层指导各村、组开展好疫情防控工作,认真做好重点区域返乡人员摸排工作、环境卫生整治工作、村组干道管理工作、公共区域消毒工作等,做到疫情防控和人居环境整治共抓共管,相互促进。对全镇个体工商户、快递门点、企业等疫情防控工作进行督导检查,能整改的当即整改,暂时不能整改的,下达《疫情防控整改通知单》责令限期整改,对整改时限到期后,未达到整改要求的,下达《停业整顿通知书》予以关停。截至目前,排查镇域内个体工商户、企业等经营性场所共计268家,关停42家,现营业场所均已落实镇-村二级包保责任人,严格按照扫码、人员登记测温、戴口罩、消毒消杀等疫情防控要求营业。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全镇上下以人民健康至上,全力做好疫情防控,扎实推进农村人居环境整治,筑牢疫情防控基础防线,助力打赢疫情防控狙击战。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com