您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 通知通告
辽宁亿安农业科技发展有限公司“5•4”坍塌 一般事故调查报告
2021-09-02

辽宁亿安农业科技发展有限公司“5·4”坍塌

一般事故调查报告

20215417时左右,辽宁亿安农业科技发展有限公司年出栏6万头一体化生态养猪项目施工过程中发生一起坍塌事故,造成1人死亡,直接经济损失约为100万元。

依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《辽宁省安全生产条例》等法律法规的规定,龙城区政府批准成立了龙城区应急局、市公安局、龙城区总工会组成的辽宁亿安农业科技发展有限公司“5·4”坍塌事故调查组(以下简称事故调查组),邀请区监察委派员参加,并聘请专家协助事故调查工作。

事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位和有关责任人员的处理意见,以及加强和改进工作的措施建议。事故调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)辽宁亿安农业科技发展有限公司

辽宁亿安农业科技发展有限公司(以下简称亿安公司)成立于202091日,企业类型为有限责任公司,经营范围:肥料生产、食品生产、农药零售、牲畜养殖等许可项目,一般项目包括技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广、肥料销售、生物有机肥研发、牲畜销售等。

(二)项目有关情况

项目情况。该项目是龙城区召都巴镇政府招商引资项目,项目名称为《辽宁亿安农业科技发展有限公司年出栏6万头一体化生态养猪项目》(以下简称生态养猪项目),地点在龙城区召都巴镇厚杖子村,项目占地191.47亩,总投资21500万元,年出栏生猪60000头。该养猪场建成后租赁给新希望[东海县新好农牧有限公司],并签订了《养猪场租赁合作协议》,亿安公司委托新希望六和股份有限公司设计成本中心对该建设项目进行了设计。该项目建设面积45000平方米,包括保育育肥舍、生活工作区、消毒室和洗澡间,自动化流水线配套设施17套。其中发生事故的3号猪舍,建筑物长68.88米、宽36.72米、屋脊高4.22米;猪舍墙体工程是混凝土墙、柱、梁,外墙是保温材料;猪舍屋面工程为人字形轻钢结构彩钢或彩钢夹芯板及金属支架。

项目发包情况202097日,亿安公司(甲方)将生态养猪项目建筑工程发包给久丰公司(乙方),双方签订了《劳务分包合同》,不包括轻钢钢构屋面、门窗、室内外装修及水电气等安装工程。合同内容包括:甲方负责提供施工图纸和总工期的控制计划,提供现场临时设施、道路、水电、材料等。乙方包人工、包机械、包辅料(即大清包工方式),合同包干价12万元/每栋猪舍。

项目安全管理情况。按照合同约定,甲方负责施工组织、协调技术、工程质量、安全生产等方面的技术交底工作;甲方负责组织施工检查、监督工程进度、安全生产、工程质量验收,解决施工存在的技术问题。乙方服从甲方的统筹安排和统一调度,按要求施工;乙方应对作业人员进行必要的安全生产、食品卫生、交通安全等方面的教育培训,遵守甲方现场管理制度,服从甲方安全管理人员现场指导和检查。

二、事故经过及救援情况

2020102日,生态养猪项目开始动工,边平整土地,边建设施工,完成5栋育肥舍墙体和基础配套设施建设,122日停工。因放假期间局部墙体坍塌和破损,其中3号育肥舍中间隔墙墙体部分坍塌。2021415日,久丰公司管理人员通知6名施工人员返回工地,对5栋育肥舍墙体和基础配套设施进行维修加固,54日坍塌的墙体就是52日一天内重新砌筑完工的。

547时左右,李XX、郑X6名施工人员到工地,施工负责人孙X安排完工作任务后6名施工人员开始施工。16时左右,施工人员李XX3号育肥舍搭建中间隔墙东侧的积粪坑横梁模板,他叫装载机司机郑X给他送了一铲斗混凝土放在积粪坑旁边,然后开始浇筑混凝土。17时左右,突然一阵大风,52日新砌筑的墙体坍塌将李XX砸在下面,施工现场负责人孙X及时将李XX救出来,发现他已经神志不清,帮他清理嘴里的杂物时见他还有呼吸,就拨打了120急救电话,又向项目负责人刘X报告事故情况。120急救车赶到事故现场后,经医务人员现场确认李XX(男,62岁,龙城区召都巴镇厚杖子村居民)已死亡。

三、现场勘查情况

事故发生地点在3号保育育肥舍,建筑物偏南北走向(偏斜约360),建筑物长68.88米、宽36.72米、屋脊高4.22米,两边主墙是普通砖墙(宽240mm),中间隔墙是海容模块混凝土结构(宽240mm),墙体每隔6.6m设计一道构造柱。坍塌的部位在该育肥舍中间隔墙北端,墙体由西向东倒塌,墙体为普通红砖,砌筑高度为4米,坍塌墙体长度约13米,坍塌墙体的构造柱已经支模,未浇筑混凝土(还起不到抗风作用),墙体未按设计要求在墙体底部加设圈梁。根据龙城区气象局提供的气象信息,54日龙城区气象局发布了《大风蓝色预警信号》,5412时至20时,龙城区偏北风56级,阵风78级。

511日下午,事故调查组组织有关专家,经对现场勘查和查阅相关资料,出具了《辽宁亿安农业科技发展有限公司5·4”坍塌一般事故原因分析报告》,经对墙体与风荷载计算,M=6.24kN·mM=2.84 kN·m

四、事故原因及事故性质

(一)直接原因

墙体基础未按图纸要求加设圈梁,砌筑墙体时,当天砌筑墙体4米高,违反了砌体施工规范,因墙体砌筑时间短,砂浆未上强度,也未采取安全技术措施,在遭遇6级以上大风作用下,导致墙体倒塌。

(二)人为破坏等因素排除情况

经现场勘查,排除了人为破坏、自然灾害等因素引起事故发生的可能性。

(三)事故性质

经事故调查组调查认定,辽宁亿安农业科技发展有限公司“5·4”坍塌事故是一起一般生产安全责任事故。

存在的主要问题

(一)亿安公司

一是亿安公司将生态养猪项目建筑工程发包给不具备相应资质的久丰公司施工,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条和《辽宁省安全生产条例》第三十一条的规定;二是墙体基础未按图纸要求加设圈梁,当天砌筑墙体4米高,违反砌体施工规范,又未采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条的规定三是未对施工人员进行安全教育培训和安全技术交底,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款的规定。

(二)龙城区农业农村局

未按照《中华人民共和国安全生产法》第九条第三款规定的职责,县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产安全生产实施监督管理,以及《辽宁省安全生产条例》第三条规定的管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,对亿安公司生态养猪项目的安全生产工作进行监督管理。

(三)龙城区召都巴镇政府

未按照《中华人民共和国安全生产法》第八条第三款的规定,乡、镇人民政府以及街道办事处应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责,对亿安公司生态养猪项目的安全生产工作进行监督检查。

六、对有关责任人员和责任单位的处理建议

根据事故原因调查和事故责任认定,依据有关法律法规规定,对事故有关责任单位和责任人员提出如下处理建议:

(一)对事故有关责任单位的处理建议

辽宁亿安农业科技发展有限公司,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条、第三十八条、第四十六条第一款和《辽宁省安全生产条例》第三十一条第二款之规定,对此次事故发生负有主要责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条之规定,建议处二十五万元的罚款。

(二)对事故有关责任人员的处理建议

XX,辽宁亿安农业科学发展有限公司法定代表人。未认真履行安全生产法规定的安全生产管理职责,未督促、检查施工现场的安全生产工作,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项之规定,对事故发生负有责任,依据《中华人民共和国安全生产法》的规定,建议处上一年年收入百分之三十的罚款。

(三)其他建议

建议由龙城区安委会约谈区农业农村局主要负责人和召都巴镇政府主要领导;建议召都巴镇政府向区人民政府做出书面检查。

七、事故防范措施建议

(一)亿安公司要认真履行企业安全生产主体责任,深刻吸取事故教训;依法依规将生态养猪项目建筑工程依法发包给具有相应资质的承包单位;落实企业安全生产主体责任,加强对承包单位的安全生产工作统一协调、管理;对存在的生产安全事故隐患,采取技术、管理措施,及时消除事故隐患;加强对从业人员的安全和教育培训,严防类似事故重复发生。

(二)区农业农村局要认真履行法定职责,督促亿安公司及时消除生态养猪项目建设项目存在的安全生产事故隐患,加强对设施农业安全生产工作的监督管理。

(三)召都巴镇政府要认真履行法定职责,加强对本行政区域设施农业项目安全生产状况的监督检查,协助区政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

       

   

辽宁亿安农业科技发展有限公司“5·4

       坍塌事故调查组

         2021827


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com