您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 龙城要闻
龙城区京津冀招商取得突破性进展
2020-11-17

年初以来,龙城区委区政府在推进招商引资工作中,紧紧围绕市委市政府“1、10”目标任务,牢牢抓住京津冀产业转移和朝阳进入高铁时代重大机遇,树立“项目为王”理念,对标先进地区、加大开放合作,实现三次产业提质升级,高起点、高标准规划朝阳西部经济产业园区,努力打造辽冀蒙区域性物流中心,京津冀与东北地区首选旅游目的地和集散中心,使京津冀招商引资工作实现新的突破。

截至10月末,我区共有开工建设项目47个,总投资99.07亿元。按产业划分:一产项目6个、二产项目34个、三产项目7个,二产项目占比达到72.34%;按投资规模划分:10亿元以上项目4个、亿元以上项目13个、亿元以下项目30个。亚琦集团有限公司投资20亿元的朝阳城市综合体项目、唐山兴盛集团投资14.2亿元的朝阳白垩纪旅游小镇智能生态社区项目、朝阳浪马轮胎有限责任公司投资10.91亿元的年产175万条高性能全钢子午胎建设项目、朝阳议通金属再生资源有限公司投资2.5亿元的年加工配送100万吨废钢铁再生资源项目、国家电投和朝阳燕山湖发电有限公司投资1.38亿元的电蓄热调峰工程、朝阳百香食品有限公司投资1.5亿元的净菜加工项目、朝阳市鸿源枣业有限公司投资1.5亿元的大枣深加工项目、朝阳佳源科技发展有限公司投资1.2亿元的电源及模块生产项目、朝阳富美康中药材科技有限公司投资1亿元的年产2000吨中药饮片及中草药提取项目等均已开工建设,部分项目正在试生产。

在签约的项目中,签约未开工项目31个,总投资440.78亿元。按产业划分:一产项目4个、二产项目17个、三产项目10个。按投资规模划分:10亿元以上项目11个、亿元以上项目8个、亿元以下项目12个。瞻望世纪航空集团有限公司投资80亿元的航空经济区项目、京创数字(北京)数字科技有限公司投资30亿元的5G数字经济产业园-商城超级体验中心项目、安徽省西商集团投资10亿元的朝阳西商辽冀蒙农产品(冷链)物流园项目、北京宜成兴远化工有限责任公司投资10亿元的集装箱物流园建设项目、承德颈复康药业集团有限公司投资2亿元的现代医药物流配送等项目已签订正式或框架协议。农畜产业链一体化项目、无人机组装项目正在进行厂房改造,嘉寓新能源朝阳生产示范基地、亚琦集团现代化物流仓储分拣中心等项目正在进行场平,鑫丰精密机械15000吨精密铸件项目准备近期开槽动工。

为强力推进今年的招商引资工作,并取得重大突破,我区采取了一系列有效保障措施。一是围绕京津冀,以列入朝阳市的4个重点产业园和4个重点产业项目为主导,大力实施产业链招商、点对点招商、以商招商。二是利用与大连、镇江对口合作机制,互通有无,深化两地间招商与经贸合作。三是执行招商项目落地推进会议制度,区委区政府主要领导每周召开办公会,针对重大项目遇到的审批、规划、用地和环评等问题,开通绿色通道,实行一事一议,及时予以解决。四是全区5000万元以上招商项目全部配齐“项目管家”,对项目签约、落地、开工、投产及后期运营遇到的各种问题专门跟进,实行全生命周期管理。五是有效整合,联席推进。加大商务局、财政局、工信局与园区、镇街统筹推进力度,确保项目信息准确、及时、共享。六是每月召开调度会,深入挖掘项目,下沉到每个项目现场,协调解决项目存在的问题,为项目建设提速。七是将招商引资完成情况按月通报,奖惩并重,激发内外动力。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com