您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 龙城要闻
龙城区纪委监委认真开展落实中央八项规定精神“回头看”
2020-11-13

为深入贯彻落实中央八项规定精神,龙城区纪委监委持之以恒纠正“四风”,按照市纪委监委下发的《关于开展落实中央八项规定精神“回头看”暨集中整治餐饮浪费行为工作方案》的要求,结合省纪委监委印发的《关于做好国庆、中秋期间落实中央八项规定精神工作的通知》文件精神,认真组织落实,加强执纪监督力度,采取有效措施,驰而不息纠正“四风”问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

召开专题会议,认真安排部署。区纪委监委自收到省纪委《关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的实施意见》和市纪委监委印发的《关于开展落实中央八项规定精神“回头看”暨集中整治餐饮浪费行为工作方案》通知后,立即召开专题会议,研究部署开展各项工作。制定下发了《关于开展制止餐饮浪费行为专项监督检查工作的通知》和《关于开展落实中央八项规定精神“回头看”暨集中整治餐饮浪费行为的通知》,同时成立了领导小组和监督检查小组。

压实主体责任,强化责任担当。区纪委监委要求各单位要认真学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神,切实提高政治站位,强化责任担当,深刻认识奢侈浪费问题的严重危害,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决抵制铺张浪费行为。督促各单位压实主体责任,发挥领导作用,教育引导党员干部和公职人员增强厉行节约、反对铺张浪费的政治自觉,养成爱惜粮食、文明餐饮习惯,形成浪费可耻、节约光荣广泛共识,坚决制止餐饮浪费和超标准接待行为。

开展自查自纠,排查突出问题。区纪委监委要求各党委(党组)认真履行全面从严治党主体责任,紧紧围绕中央八项规定和《朝阳市贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《关于厉行节约反对食品浪费的意见》《违反中央八项规定精神具体表现和释义》等内容,组织广大党员干部和公职人员认真开展自查自纠,逐条逐项梳理分析,查准、查实本单位存在的突出问题。

明确监督重点,加大检查力度。区纪委监委针对中秋、国庆“四风”和餐饮浪费问题易发多发期,成立6个监督检查组,采取交叉互检、明察暗访等形式对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和餐饮浪费行为进行集中检查。重点检查了各党委(党组)组织推动、宣传引导、建立长效机制等情况;检查相关重点职能部门开展行业监督检查、落实监管责任等情况;检查机关单位食堂餐盘回收处、内部接待场所备品库等重要点位,查看食堂采购调配、出菜配餐、节约就餐情况,纠治食堂餐饮浪费、超标准接待问题;检查党员领导干部和公职人员践行“光盘行动”、节约用餐、抵制餐饮浪费情况。

加大整改力度,确保取得实效。区纪委监委针对各单位自查自纠发现的问题,要求相关单位立行立改,对监督检查组检查出的问题已向有关单位进行了反馈,要求立即整改,逐条逐项研究整改措施,确保整改任务精准全面,不留空白。下一步,区纪委监委将对各单位制度建设情况进行监督检查,扎紧扎密制度笼子,推动作风建设长效化。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com