您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 龙城要闻
龙城区检察院各项检察工作取得新进展
2021-01-22

2020年,龙城区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,主动把履行检察监督职责与龙城经济社会发展稳定的法治需求紧密结合起来,坚持疫情防控和检察工作两手抓、两不误,全面推进检察队伍履职能力建设,各项检察工作取得了新进展。

积极参与市域治理,服务经济社会发展。以服务保障市域经济社会高质量发展为出发点和落脚点,自觉履行检察职能,全力投入幸福龙城、法治龙城建设。截至2020年12月中旬,共受理侦查机关提请批准逮捕案件101件166人,批准逮捕77件118人,受理侦查机关移送审查起诉案件208件361人,提起公诉188件278人。坚决维护国家政治安全。全力以赴做好疫情防控,依法严惩妨碍疫情防控违法犯罪行为,认真研究制定了服务保障“六稳”“六保”促进经济发展维护社会稳定的实施意见,通过定向联系、举办企业家座谈、检察建议等方式,帮助民营企业积极应对疫情,增强防范风险意识。扩大扫黑除恶斗争成果,对涉黑和重大涉恶案件一律提前介入,切实开展“并联式”办案,确保办案质效。助力打好三大攻坚战役,积极开展食品药品安全专项行动,助力精准脱贫,依法严惩扶贫领域和涉农领域职务犯罪。营造“法治良好”营商环境,依法惩治职务犯罪案件,助推市域治理水平提升。

强化“四大检察”监督,切实维护公平正义。深入践行以人民为中心的发展思想,以“求极致”理念,忠实履职尽责,全面提升司法办案和检察监督工作水平。把握主导性方向,做优刑事检察。把握精准性目标,做强民事检察。把握主动性方法,做实行政检察。把握规范性要求,做好公益诉讼,积极探索“等”外领域公益诉讼案件,检察建议职能部门整改中山大街两侧窨井盖松动、破损、与路面不平齐及路边石散落等情况,维护人民群众“脚底下的安全”。

政治建检、从严治检,着力提升履职能力。全力打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良的检察队伍,为检察工作创新发展提供坚实的思想保障、能力保障和纪律保障。加强党的政治建设,坚持党对检察工作的绝对领导,推动党建工作与检察业务工作的深度融合。积极开展讲党课、参观学习、专家授课等活动。多措并举提能增效,抓实训,推行年轻干警进入一线岗位,压担子、练本领。坚持全面从严治检,自觉接受人民监督。坚持法律监督重要工作和重大事项向区人大及其常委会报告制度,专题报告了关于刑事执行检察工作情况。认真听取人大代表、政协委员和社会各界对检察工作的建议和意见,形成专班认真落实。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com