您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 龙城要闻
龙城区召开区委常委会(扩大)会议暨全区经济工作会议
2021-02-20

近日,龙城区召开区委常委会(扩大)会议暨全区经济工作会议,传达全市“两会”精神和全市经济工作会议精神,并研究了全区贯彻落实意见;传达了国务院、省、市安全生产工作会议精神,并安排部署全区春节和全国“两会”期间安全生产工作,安排部署全区农村疫情防控工作,听取全区村、社区“两委”换届情况汇报。

会议指出,2020年龙城区圆满完成了各项工作任务,经济社会发展取得显著成效,多项主要经济指标位于全市首位,整体工作步入全市前列。市委书记、市人大常委会主任蹇彪对龙城区工作给予了充分肯定,并提出了新的希望和要求。龙城发展前景光明,到了非常关键的时期,一定要承担起历史责任,树立龙城兴我荣、龙城衰我耻的理念和意识,抓住机遇,弯道超越,全力把龙城区打造成为国家级高新技术产业开发区,国家级农业科技示范区、京津冀产业转移示范区,推动龙城全面振兴全方位振兴。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年。龙城区上下要以“如履薄冰、殚精竭虑”的工作状态,抓住关键,抓住重点,聚焦项目建设年、营商环境建设年,紧紧围绕营商环境建设、项目建设和开发区建设三个重点,全力以赴做好2021年各项工作,为“十四五”开好局、起好步,确保实现首季开门红。一要提高认识,进一步增强做好经济工作的责任感和使命感。抓住京津冀产业转移示范区和融入京津冀协同发展先导区建设的重大机遇,发挥历史担当和支柱性作用,力争站排头、当主力。二要明确目标,增强为全市发展做贡献的信心和决心。推进钢铁冶金产业园、电子信息军民融合产业园两个主题园区和浪马轮胎产业园、佛瑞达包装新材料两个重点企业产业园建设,做好结构调整老字号、原字号、新字号“三篇大文章”,努力再造一个工业新龙城。三要狠抓落实,确保各项目标如期实现。狠抓重点项目建设,狠抓招商引资,狠抓要素保障,狠抓三次产业调整,狠抓向上争取,盯住一季度经济指标,盯住开复工项目、营商环境改革和“三篇文章”,盯住财政收支平衡,为经济发展提供财政支持。做好营商环境、“三篇文章”、主题园区建设现场会的各项筹备工作。

会议要求,要切实做好安全生产工作。安全生产,须臾不能放松,要严格落实部门监管责任和企业主体责任,充分发挥安全生产网格化监管作用,特别是春节和全国“两会”期间,要扎实开展安全隐患大排查大整治工作。当前,要继续把疫情防控工作放在首位,履职尽责,扎实做好疫情防控特别是农村疫情防控工作,按照防控责任体系,切实把各地、各部门、各单位及相关责任人的责任落实到位,确保哨岗作用有效发挥,同时,认真开展督查问责,切实维护人民群众身体健康和生命安全。要提高站位,突出抓好信访稳定,切实做好舆情监测、处置工作。要做好村“两委”换届后续工作,处理好相关问题。积极配合做好市对龙城区各项考核工作。全区上下要抓好自身业务,加强自身学习,发扬斗争精神和拼搏精神,增强协调意识和协调能力,积极创造良好的发展氛围,全力推进各项工作再上新台阶。

会议强调,要切实做好春节前走访工作。区财政、民政、安监、退役军人事务、人社、扶贫等部门要筹措资金,主动到贫困户、困难户家中走访慰问,把党和政府温暖送到千家万户。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com