您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 龙城要闻
龙城区建成全省首家实体化市域社会治理现代化指挥中心
2021-01-18

龙城区已建成全省首家实体化市域社会治理现代化指挥中心并投入使用,以此为标志,全区市域社会治理现代化工作将全面开启新征程。


“前段时间我们小区下水有问题,但我整天在外面干活,早出晚归,没时间和物业碰面反映。你们这个‘平台’建成后,我是不是可以通过手机来反映了?”这是区市域社会治理“平台”指挥中心装修期间,一名装修工人听到关于平台功能的介绍后,向指挥中心负责人提出的问题。当得到肯定的回答后,这位工人非常兴奋:“看来,我们老百姓生活中遇到的烦心事,以后能更方便地解决了!”

据了解,市域社会治理现代化,是国家对推进社会治理现代化的总体要求在“市域”范围内的落实,主要以防范化解市域社会治理难题为突破口,防止矛盾风险溢出,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。我区作为市域社会治理现代化工作试点单位,虚心学习“枫桥经验”,结合实际大胆探索,全力推进市域社会治理现代化在龙城落地生根、开花结果。

强化组织领导,精心安排部署,加快平台建设。2020年,我区以推进市域社会治理现代试点工作为抓手,创新思路举措,注重加强制度体系建设,并借助科技手段,努力在推进社会综合治理现代化方面实现新突破。于去年4月正式启动市域社会治理现代化试点工作,成立了由区委书记、区长任双组长的领导小组,印发了《关于推进市域社会治理现代化的实施意见》,多次召开专题会议研究、部署、推进市域社会治理工作;区试点工作领导小组在区委政法委设立了由区委常委、政法委书记任主任的办公室(创建办),相继出台了《龙城区市域社会治理现代化试点工作实施方案》、《龙城区市域社会治理现代化工作评价办法》等文件,同时制定《矛排考核办法》、《网格员志愿者管理办法》等适合辖区特点的配套制度办法,为统筹推进市域社会治理现代化试点各项工作提供了有力保障。去年7月,经区编办批准,我区组建成立了朝阳市龙城区社会治安综合治理中心(朝阳市龙城区市域社会治理现代化指挥中心)。

记者在采访时看到,区综治中心工作人员正在宽敞明亮的指挥中心与社区网格员进行视频连线,就相关业务开展有关问题进行网上指导。据该中心负责人董志江介绍,指挥中心办公面积达1000平米,现有30余名专职工作人员,中心内设综合办公室、指挥调度中心、综治督导办公室、矛盾排查调处办公室、营商环境社会治理办公室和网格员、志愿者管理办公室6个股室;其中,政法各单位及镇街、行业部门相关工作人员按需入驻矛盾排查调处办公室开展日常调解工作。

创新服务举措,推行闭环管理,实现共治共享。我区推进创新社会治理工作的最终目的,就是要真正实现“让数据多跑腿、让群众少跑腿”,坚决把矛盾、问题全部化解在基层,使治理过程“人人参与、人人监督、人人受益”,完善共建共治共享的社会治理制度,推进辖区治理体系、能力现代化,建成更高水平的平安龙城、法治龙城。

董志江说,目前,区委政法委以平安龙城、法治龙城建设为主线,正在研究制定“从1到10”的强力举措,以推进平安、法治建设工作落实;并与市退役军人事务局合力打造“一体化线上服务平台”,作为开展平安、法治建设工作的有力“工具”,实现线上服务与线下治理“双轨”运行、“双轨”对接的创新突破。“一体化线上服务平台”采用“1+N”的工作模式。即:“1”是线上“平台”,“平台”软件划分指挥中心端和APP终端,分别由区市域社会治理现代化指挥中心工作人员和终端信息采集人员(网格员、志愿者、退役军人及社区工作者等)管理和应用。目前,我区现有社会治理网格375个、网格员1067人。按照辖区每300至500户至少配备一名专职网格员的标准,共计配备专职网格员384人,专职网格员队伍由各级综治工作人员、村(社区)两委人员和村(社区)辅警组成。“N”是“平台”承载的功能模块,目前分为“市域社会治理现代化模块”和“法治化营商环境建设模块”,未来可能会与纪委监委、消防等部门合力开发新模块。

市域社会治理模块主要是与基层社会治理配套对接,获准资格的终端信息采集人员,能够通过“一体化平台”终端APP以图、文、影等方式,上传辖区社会治理有关问题至区平台指挥中心;指挥中心负责向镇(街)、区直部门、村(社区)逐级分流;问题解决化解后,由承办单位和所在地逐级向区指挥中心反馈;指挥中心负责将最终办理结果答复至问题采集人员,采集人员可相应作出评价及提出建议。同时指挥中心和终端信息采集人员可以通过软件随时调取问题办理进度,以及承办单位主要负责人、分管领导、联络员、网格长、网格员等信息,还可借助软件功能与相关人员进行语音、视频通话,达到实时监督的效果。对终端信息采集人员引用“激励”和“退出”机制。引领商户入驻线上“惠军商城”及加盟线下服务店,所有终端信息采集人员都可享受在线上“惠军商城”及线下加盟服务店购买民生商品及服务的优惠福利;另外终端信息采集人员通过有效收集上报工作,可获得APP内相应积分,可用于在“惠军商城”兑换奖励。不断完善《网格员志愿者管理办法》,对阶段考核不达标的信息采集人员,及时将其退出信息采集队伍。

法治营商模块是为了统一执法办案标准,严格执法、公正司法,促进全民守法,营造辖区良好的社会环境和法治环境。严格规范行政执法行为,在对市场主体开展检查前,必须通过“平台”备案随机检查市场主体及随机选取执法人员情况,并将检查事项在平台做出公示,使执法全过程接受市场主体和公众的监督;坚持深化阳光司法,加强执法监督工作,建立司法人员数据库,收录员额法官、员额检察官、政法干警、政法干部基本信息;区政法机关办理的涉市场主体案件,及时将相应的法律文书上传“平台”备案,接受市场主体、人大代表及政协委员的监督;建立龙城区法治化营商环境“考核评价投诉”体系,在“平台”增设执法司法“好差评”系统,与执法部门、司法机关年度考核挂钩;将收到的有效投诉建议转至市域社会治理指挥中心分流处置,涉嫌违法违纪行为,及时移交区纪委监委等有关部门。力争做到“企业关切、公众关注、领导关心”的热议问题、重点案件,全部在公平、公正的执法司法环境下得到妥善解决。 董志江说,指挥中心正式投入运行以来,中心全体工作人员已经全部进入工作状态,正在按程序、有步骤加紧推进各项工作。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断提高服务能力和服务水平,为打造更高水平的平安龙城、法治龙城,不断提升辖区群众的获得感、幸福感和安全感做出应有贡献。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com