您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 龙城要闻
龙城区法院为龙城区经济和社会发展精准服务
2021-01-08

2020年,龙城区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全区经济发展大局,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,忠诚履职尽责,狠抓执法办案,大力加强司法为民和队伍管理,精准服务龙城区经济和社会发展大局,各项工作取得新突破。据统计,2020年1~11月,共受理案件4265件,审结3800件,结案率89.1%,与2019年同期结案率84.11%相比上升了5个百分点。

忠实履行审判执行职责,全力保障社会经济高质量发展。一是严惩刑事犯罪,全力维护社会安定。如期完成“打财断血”“黑财清底”工作任务,为彻底铲除黑恶势力滋生土壤,切实保障平安龙城建设提供了坚实司法保障。二是妥善审理民商事纠纷,护航经济社会发展。全力探索“繁简分流”、“多元解纷”工作新模式,实施矛盾纠纷诉前多元化解和诉讼繁简分流快速解决机制。三是强化行政审判,助力法治政府建设。坚持做到监督与支持行政机关依法行政和保护行政相对人合法权益并重,有力维护行政执法的权威性和公信力。四是持续亮剑执行攻坚,力促诚信社会建设。五是畅通诉求渠道,狠抓信访化解。积极加强上下级的协调沟通,努力把信访工作放到全区信访大局中,形成化解合力。

全面加强司法管理,持续优化诉讼服务。一是统筹推进疫情防控,保障法院工作有序开展。二是依法妥善审理各类涉企案件,保障企业复工复产。三是落实六稳六保工作任务,推进法治化营商环境建设。牢固树立“法治良好是更高层次的营商环境”的理念,提高政治站位,不断提高司法服务水平和司法公信力,以实际行动为市场主体提供安全、安定、安心的投资创业发展环境。四是立足群众需求,诉讼服务转型升级。五是扎实开展两个活动,提升审判质效和司法公信力。开展“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动和实行全省法院、法官(干警)“双激励”通报机制,推动审判质效提升。六是发挥司法力量,决胜脱贫攻坚建成小康社会。

以政治建设为统领,正风肃纪锻造过硬队伍。一是坚持党的绝对领导,坚定理想信念,为广大干警筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是统一思想认识,提高政治站位。严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议等组织生活制度,把党的思想建设抓在日常、严在经常,努力营造人人“学先进、赶先进、当先进”的浓厚氛围。三是实行严抓严管,改进纪律作风,确保干警做到知敬畏、明戒惧、守底线,努力锻造正风肃纪的法院队伍。

坚持自觉接受监督,促进法院工作健康发展。自觉把审执工作置于人大的法律监督之下,主动接受政协民主监督,以及社会各界监督。切实加强代表委员联络工作,制订了具体活动方案,共邀请人大代表、政协委员78人来院参观、考察并旁听刑事、民商事案件庭审。认真接受纪委监委监督,严肃查处违纪违法案件。认真接受检察监督,积极办理检察建议和抗诉案件。增设“三个不用找关系”院长接待室,开通内部监督渠道。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com