您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 龙城要闻
龙城区政协创新履职担当展现新气象新作为
2021-01-12

去年以来,龙城区政协围绕区委、区政府中心大局,积极探索履行职能的新思路,以奋发有为的精神状态和扎实有效的工作实践,积极探索政协工作的新方法、新途径、新机制,有力地助推了全区经济社会发展。

提高政治站位、把牢人民政协正确的政治方向,强化理论学习和思想教育。区政协狠抓中心组学习、领导班子学习、机关学习、活动组学习,以此带动委员队伍学习。通过学习提升委员队伍的政治素质和履职能力,提高政治站位,坚定正确的政治方向。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;围绕中心、服务大局,协商议政促发展。着眼于服务发展,开好议政性专题常委会。着力于项目建设,开展专题协商。围绕民生热点难点,开展调研视察;创新工作方式方法,激发委员队伍活力。拓宽协商议政渠道。汇集各方智慧和力量,探索建立区政协各专门委员会与党政部门、司法机关定期沟通、交流、联系机制,就重要决策部署落实、重大项目建设进展、各项指标完成进度等诸多方面定期沟通、交流,让委员在第一时间、第一渠道掌握政策要求、工作开展、项目建设等信息。建立工作通报制度,扩展民主监督方式。认真履行民主监督职能,做到在参与中监督,在监督中服务,在服务中作为。

凝聚共识,汇聚力量,展现人民政协担当作为,汇聚政协力量,抗击新冠疫情。面对突如其来的疫情,区政协第一时间向全区政协委员发出《众志成城,共克时艰》的倡议。机关干部自发捐款购买棉大衣、食品和消毒物资,给一线疫情防控工作人员送去关爱和温暖。据不完全统计,疫情期间,政协委员和委员企业捐款捐物累计百余万元。发挥政协优势,助力脱贫攻坚。区政协充分调动政协委员和机关干部积极性,投身脱贫攻坚行动中。通过公益帮扶等不同方式,发挥委员作用,展现政协担当。委员姜帅为林家沟村、召都巴村和土城子村贫困户免费提供玉米良种,建立“扶贫示范田”,指导农民采取“大垄双行”模式科学种田,在今年严重干旱、大田作物普遍减产的情况下获得丰收。区政协协调有关部门单位,完成联合镇林家沟村道路硬化800米,协调朝阳宏文热电有限公司出资4万元,安装太阳能路灯30盏,助力所包扶的林家沟村美丽乡村建设。政协机关干部积极参加脱贫攻坚、结对帮扶工作,帮助贫困户发展庭院养殖项目、入股产业合作社,捐助钱款4.1万元,实现户均增收近千元。注重发挥民主党派和界别委员作用,促进民族团结、宗教和睦;强化政协基础性工作,扩大对外宣传交流。加强提案和社情民意信息工作,扩大对外宣传交流。狠抓两支队伍建设,内强素质、外树形象。去年以来,制定和完善了《全体会议工作规则》《提高提案工作质量的意见》《委员履职考核评价办法》等12项制度。通过制度建设,规范工作行为,促进履职尽责,激发了队伍活力,提升了委员履职热情。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com