您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 龙城要闻
龙城区“四抓四强”推动镇领导班子建设
2021-09-17

龙城区以抓班子团结、抓教育培训、抓效能提升、抓监督管理的“四抓”为切入点和着力点,切实增强镇党委班子“四种能力”,确保新一届镇领导班子全力投入到建设龙城和“十四五”开好局、起好步的工作之中,推动各地经济建设实现高质量发展。

抓班子团结,增强民主决策能力。我区组织各镇党委班子成员学习《党章》、民主集中制等有关规定,通过面对面、手把手教学,畅谈体会、交流经验,增强班子的团结活力,确保各镇领导班子团结协调、高效运转。同时,各镇党委以“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”等制度规范党委内部议事和决策,进一步提高领导班子的决策水平和工作效率。

抓教育培训,增强科学执行能力。我区综合利用区内外干训资源,研究创新培训方式,做到“六个结合”,全面增加教育培训质量。即:把政治理论与培训班次结合、校内学习与校外学习结合、专题教学与体验教学结合、教员授课同区级领导客串教授结合、课堂授课同邀请先进典型作经验介绍和到先进单位实地考察结合、细化管理与创新考评机制结合。在集中学习的同时,积极走出去,学习课本上学不到的领导方法和领导艺术,充分调动教与学的积极性,从而提高领导班子综合素质和能力。

抓效能提升,增强处理问题能力。我区始终坚持“以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展项目和高水平制度创新成果论业绩”的鲜明导向,在各镇党委换届后,针对职位提升不等于能力提升的问题,各镇都有意识地安排新进班子人员分管或协管信访维稳等难点工作,让他们置身于各种复杂问题和复杂环境中,增加阅历、积累经验,促进组织协调和应变能力的提高;镇领导班子成员以全力打造高质量发展先导区和精神文明建设先行区为目标,全力抓好各项工作。

抓监督管理,增强拒腐防变能力。我区注重从教育和制度上下功夫、从监督抓起,在源头上防止和杜绝不正之风和腐败行为。对换届后的各镇党委班子成员进行了集中谈话并提出了明确要求,有效落实了领导干部任前谈话和廉政谈话制度,充分调动和发挥新一届领导班子成员的积极性、主动性和创造性。同时,深入开展警示教育活动,通过观看《镜鉴》《警钟》警示教育片等形式,加强新一届镇领导班子成员的廉洁从政教育,筑牢拒腐防变的思想防线,营造干事创业良好环境。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com