您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 龙城要闻
弘扬民族文化,传承中华文明——龙城区开展非物质文化遗产进校园活动
2020-11-10

为“弘扬民族文化,增强民族自信”,更好的保护传承好我区非物质文化遗产,营造非遗保护传承的良好校园氛围,11月6日,龙城区博物馆非遗保护中心在八里堡小学举办了以“弘扬民族文化,传承中华文明”为主题的非物质文化遗产进校园活动,在继承优良传统文化的基础上,培养广大师生对“非物质文化遗产”保护传承的兴趣,让非遗的独特魅力和文化内涵激发广大师生学生的爱国热情,增强师生的民族自豪感和文化认同感。


活动现场,非遗中心的工作人员现场播放映灯片讲解:“什么是非物质文化遗产及其保护传承的意义”以及“龙城区的非物质文化遗产代表性项目”。朝阳市市级非物质文化遗产剪纸项目的代表性传承人——翟文玲老师向学生们展示了《家和万事兴》、《出水芙蓉》《新五牛图》、《茶韵生肖》等优秀的剪纸作品,吸引了在场所有人的眼球,迎得了大家的喜爱和赞扬。同时,现场传授指导师生们剪纸传统技艺,大家认真聆听,学习兴趣浓厚,积极性高涨,活动结束时每人都完成了一幅完整的精美作品。
此次活动受到了广大师生的欢迎和喜爱,加深了师生们对龙城区民族传统文化的了解,提高了师生们对“非物质文化遗产保护传承”的认识和兴趣据了解,今年龙城区已举办十余次类似这样的“非遗进社区、进乡村、进校园”活动,均受到广大群众的欢迎和喜爱。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com