您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 龙城要闻
龙城区八届五次党代会号召为实现龙城全面振兴全方位振兴而努力奋斗
2020-12-21

12月12日,中国共产党朝阳市龙城区第八届代表大会第五次会议隆重召开。大会全面总结了2020年各项工作取得的突出成绩,科学提出了“十四五”时期和2021年工作的总体思路、工作目标和重点任务。大会号召,全区各级党组织和全体党员,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,汇聚磅礴伟力,乘风破浪、奋力前行,为实现龙城全面振兴、全方位振兴而努力奋斗。


会议指出,2020年,全区上下坚决贯彻落实党中央和省市委决策部署,聚力打赢疫情防控阻击战不松懈,紧抓“六稳”“六保”工作不松手,坚定高质量发展方向不动摇,坚持改革开放、攻坚克难,经济运行持续回升向好;坚持人民至上、决胜脱贫,群众幸福感获得感安全感持续提升;坚持党建引领、政治统领,形成了抗疫情、抓发展、惠民生、保稳定的强大合力,奋力夺取了龙城区疫情防控和经济社会发展“双胜利”。预计到“十三五”末,全区地区生产总值从61亿元提高到84.8亿元,年均增长6.7%,2020年增长4%;一般公共预算收入从3.96亿元提高到8.54亿元,年均增长16.6%,2020年增长3.5%;固定资产投资五年累计完成131亿元,年均增长16.8%,2020年增长30%;城镇居民人均可支配收入从21944元提高到29585元,年均增长6.2%,2020年增长5%。

会议明确提出了“十四五”时期和2021年的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心,坚持稳中求进总基调,以推动高质量发展为总抓手,以树立全市营商环境标杆为突破口,以改革创新为根本动力,以项目建设为核心,牢牢抓住“四大机遇”,聚焦“十项重点工作”,推动龙城全面振兴、全方位振兴。发展目标是:到“十四五”期末,地区生产总值达到170亿元,年均增长15%;一般公共预算收入达到17.9亿元,年均增长16%;固定资产投资年均增长20%,5年累计达到300亿元;社会消费品零售总额达到65亿元,年均增长10%;城镇居民人均可支配收入达到43465元,年均增长8%。其中,2021年地区生产总值增长12%,一般公共预算收入增长16%,固定资产投资增长45%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长8%。

会议确定了2021年十项重点工作任务:一是全力优化营商环境。全面实行“承诺即开工”审批制度改革,全面提升政务服务效能。二是全力推进体制机制创新。以高水平制度创新促进龙城高质量发展,深化园区体制机制创新和招商引资体制机制创新。三是全力推进高质量项目建设。加快发展壮大电子信息装备制造产业集群,全力发展现代物流业和文化旅游业。四是全力服务老企业,做大做强本地企业。强力推进老企业对外合资合作和创新驱动暨大学进园区进企业。五是狠抓脱贫攻坚成果巩固提升。深化产业扶贫,持续强化保障,坚持党建引领。六是强力推进乡村产业振兴。大力发展农产品精深加工,强力推进镇街经济发展,全面壮大“一镇一业”“一村一品”。七是强力推进生态环境建设,深入推进污染防治,全面建设生态宜居城市,持续提升农村人居环境水平。八是全力争取国家支持。狠抓项目包装,全力跑部进省。九是全力营造抓项目、抓创新、抓发展的浓厚氛围。加强理论武装,营造坚强有力的思想舆论氛围;深化民主法治,营造团结奋进的干事创业氛围;力促社会和谐,营造幸福安全的社会环境氛围。十是精准实施“五个一批”奖惩机制。培育高素质专业化年轻化干部队伍,锻造坚强的基层党组织战斗堡垒,持续提高党风廉政建设水平。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com