您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 龙城要闻
龙城区多部门联动全力解决创城难点堵点问题
2021-09-18

日前,记者在龙城区辖区内看到,小区楼道内墙面粉刷一新、社会车辆按规定停放整齐、市场内物品摆放规整、小区内部分破损彩砖已修复完毕……这是龙城区在省级文明城区创建中呈现出的喜人景象。连日来,龙城区针对市创城办督察组检查发现的各项问题,高度重视,不推诿、不拖沓,迅速行动,一边直面问题,立行立改,一边举一反三,自查自纠,全力推进创城工作深入开展。

龙城区区委、区政府分别组织相关街道社区及创城办、住建局、综合执法局、环卫局等各有关部门负责人召开专题会议,对整治小广告、推进解决创城难点堵点问题等工作提出具体要求,强调要雷厉风行,履职尽责,主动作为,协同动作,确保创城工作取得实实在在的成效。

清理楼道小广告,创城志愿者齐助力。针对乱张贴、乱涂小广告问题,龙城区采取疏堵结合治理“小广告”,责成国有公司对小区贴有“小广告”的墙面进行全面粉刷,并加强日常管理,在每个小区设置网格化责任公示牌,发现张贴喷涂广告行为及时处理并举报;考虑群众对疏通下水管道、急开锁之类的生活服务有需求,在每个单元一楼楼口设置广告张贴栏,告知广告商可以在张贴栏内免费张贴广告。同时组织开展“创城在行动---清洁家园”志愿服务活动,全区60余个单位的1000余名创城志愿者散布在全区各个角落,全面清理城区背街小巷、小区楼栋墙体外和楼道内以及电线杆、广告灯箱上的小张贴、小广告,以志愿之风,助力创城,提升文明形象,展现文明力量,引领社会风尚。

规范停车秩序,取缔占道经营。为规范管理车辆停放,我区采取施划停车位、增设警示牌、违规执法整顿和规范管理相结合等方式,整治停车秩序。目前,综合执法局已在长江路、中山大街施划了2360个车位,与市交警支队密切配合,配备公益岗人员协助交警和执法局指导长江路和中山大街车辆有序停放,经过规范管理,车辆按位停放,朝向一致,摆放有序;为进一步强化城乡环境整治成果,杜绝沿路店铺店外经营、占道经营等乱象,通过加大清扫保洁力度以及整治占道经营力度,解决市场外围环境卫生问题,将豪德市场占用公共通道及绿地摆放的货物全部清理到规定的摆货区,龙城区综合执法局成立豪德执法中队,对整个豪德市场进行全天候巡查执法,建立长效机制;对于占用机动车道维修车辆问题,由交警和综合执法局联合进行依法依规处理。

打通“断头路”,修补小区破损路面。我区多部门联动,多措并举破解“断头路”建设难题,高质量推进道路施工建设。我区今年计划修建7条断头路,目前兴中路、柳钢西路、北重机床路3条断头路已建设完成,其余文盛路、燕都大街、柳城路、海河路4条断头路正在施工建设。修建完成的宽阔笔直的公路与周边公路相连,“断头路”已打通,打通的不仅是路,还是城市形象、城市品位和城市环境;针对街路两侧、住宅小区内路面积水、部分彩砖破损问题,我区采取局部修复方式,对中山大街电业家属楼南侧道路等地更换铺设彩砖,保证了居民出行安全。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com