您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 龙城要闻
东三家村荣获全国民主法治示范村称号
2021-04-02

近日,司法部、民政部公布了第八批“全国民主法治示范村(社区)”名单,龙城区龙泉街道东三家村被授予“全国民主法治示范村”称号,是朝阳市唯一一个获此殊荣的行政村。

据悉,开展“民主法治示范村(社区)”创建,是实施乡村振兴战略的重要举措,是建设法治乡村的重要载体。近年来,龙城区龙泉街道东三家村严格按照“和谐社会、法治龙城”建设的总体要求,加强组织领导,健全规章制度,扎实开展“民主法治示范村”创建工作,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,基层治理法治化水平不断提高,全力营造法治化治理下百姓安居乐业的生活环境。

健全依法治村的组织机构。该村成立了以村书记为组长的“民主法治示范村”创建活动领导小组,明确了工作职责和目标任务,建立健全和规范了村党建工作责任制、村委会工作制度、村务公开、财务公开制度等各项规章制度,细化责任,为依法治村工作提供有力保障。进一步完善村民自治章程和村规民约两项制度;充分发挥人民调解委员会的作用,形成一个符合自治要求的矛盾调节机制;把“民主法治示范村”创建活动同加强党的基层组织建设相结合,与解决突出治安问题、创造安居乐业的社会环境相结合,与整顿村容村貌、加强精神文明建设相结合,与开展法治宣传教育、搞好法律服务和法律援助相结合开展工作,确保了社会稳定有序、经济健康发展、人民安居乐业。

深入开展法治宣传教育。该村通过开办“法治图书阅览室”、设立“法治宣传橱窗”、建立“法治宣传微信群”等群众喜闻乐见的形式认真开展法治宣传,有针对性地培养一批有文化、年富力强的村民做普法骨干队伍,通过他们的示范作用,带动了一批批学法、知法、懂法、守法和护法的群众,从而使全村群众的法律素质和维权意识得到根本性的提高。尤其是让村组干部领会民主法制精神,努力提高依法办事能力,全方位将村务向群众公开,接受群众监督,极大地推动基层民主政权建设,受到了村民的欢迎。通过广泛开展普法宣传教育,为全面实施乡村振兴战略提供良好法治环境。

进一步完善和规范了村民自治制度、人民调解组织制度。通过全面推进“村民评理说事点”工作,让群众通过“唠家常”的方式把看到的、听到的问题在“村民评理说事点”上反映出来,将“村民评理说事点”变成百姓利益诉求的“贴心人”。不断提升广大人民群众的幸福感、获得感、安全感。同时,推动完成“三级网络”网格化管理,及时化解矛盾纠纷,积极帮助百姓解决许多“热点、难点”问题,充分发挥了维护农村当地群众基层稳定的“第一道防线”作用,全村“比干劲、奔小康”干劲更足,和谐氛围更浓。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com