您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 龙城要闻
龙城区全力做好安全生产和应急管理工作
2021-02-23

近日,龙城区召开专题会议,贯彻落实全国和省、市近期安全生产电视电话会议精神和区委常委会(扩大)会议精神,分析当前安全生产情况和面临的形势任务,安排部署2021年及春节、全国“两会”期间安全生产工作。

会议要求,要进一步提高认识,深刻汲取事故教训,举一反三,坚持人民至上、生命至上,时刻保持高度警醒,切实增强责任感、使命感。要全力做好安全生产和应急管理工作,从根本上消除安全隐患,提升安全生产与社会管理能力。要以开展好安全生产专项整治三年行动为工作任务,建立健全安全生产管理规章制度,建立安全生产长效工作机制,促进安全管理的科学化、规范化、法治化。

会议强调,要全力“抓好七个重要环节”,坚决打好打赢安全生产翻身仗,努力实现全区安全生产与经济社会的协调健康发展。一是根据安全生产的工作目标,坚持问题导向,确保安全生产工作落细落实;二是严格落实企业主体责任,每个行业制定标准,安全流程,做到规范管理;三是坚持排查到位,层层落实责任,全面落实网格化管理制度,织密安全生产责任链条,确保责任机制不折不扣落地见效;四是全力抓好问题隐患整改落实,针对排查出问题,做到立行立改;五是坚持严格执法,切实加强对重点行业领域的重点监管对象等的执法检查,加大安全生产监管执法力度,对存在安全重大事故隐患和严重违法违规行为,严厉予以查处;六是加强检查问责,做到有错必问,有过必责,问而有力,责而必究;七是广泛宣传教育,开展企业安全生产知识业务培训,提高企业从业人员的安全素质,落实企业安全生产主体责任,营造人人重视安全的社会氛围。同时,加强值班值守和应急保障,严格落实24小时值班值守制度,强化调度会商和信息报送,实时掌握全区安全生产和自然灾害情况,及时发布预警信息,发出安全提示。积极会同有关部门,提前预置应急救援力量,备足应急抢险物资装备,确保灾害事故发生时,第一时间启动响应,第一时间妥善处置。

会议要求,要把安全生产与提高社会治理能力、服务企业能力和帮助企业解决问题、疫情防控、自身建设、招商引资和项目建设等工作结合起来,以“零死亡、全覆盖、严管理”为目标,全力做好安全生产专项整治三年行动,为全区经济社会高质量发展营造安全氛围。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com