您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 决策部署
关于朝阳市龙城区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告
2020-04-30

关于朝阳市龙城区2019年财政预算执行情况

2020年财政预算(草案)的报告

——2019年1228日在朝阳市龙城区第九届

人民代表大会第四次会议上

区财政局局长  张宏宇


各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告全区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案,请予审议,并请各位区政协委员和列席会议人员提出意见。

一、2019年预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1.收入执行情况。全区一般公共预算收入预计完成82,630万元,为年度调整任务82,630万元的100%,同比增长5%,增加收入3,933万元。其中:税收收入预计完成75,790万元;非税收入预计完成6,840万元。加上上级补助收入97,943万元,上年结转结余收入5,506万元,调入资金收入302万元,收入总计186,381万元。主要收入项目执行情况:增值税43,675万元,同比增长10.1%,增加收入4,017万元,增收的主要原因为浪马轮胎等9户企业当年免抵调增收入7,281万元;企业所得税5,414万元,同比增长46.7%,增加收入1,723万元,增收的主要原因为浪马轮胎、议通金属、无线电元件公司和人民康泰有限公司等同比增收896万元;个人所得税1,191万元,同比下降11.4%,减少收入153万元,减收的主要原因为鞍凌钢同比减收;房产税3,636万元,同比增长11.6%,增加收入378万元,增收的主要原因为朝阳热电同比增收;印花税1,318万元,同比增长23.8%,增加收入253万元,增收的主要原因为鞍凌钢、朝阳热电同比增收;城镇土地使用税预计完成9,943万元,同比下降6.2%,减少收入657万元,减收的主要原因为铭丰地产同比减收;车船税1,989万元,同比下降21.3%,减少收入539万元,减收的主要原因为人民财产保险有限公司同比减收;耕地占用税823万元,同比增长183.8%,增加收入533万元,增收的主要原因为亚琦项目征地增收;契税1,315万元,同比增长142.2%,增加收入772万元,增收的主要原因为润隆实业(丽江城二期)同比增收。

2.支出执行情况。全区一般公共预算支出预计完成124,742万元,同比下降3.7%,减少支出4,774万元。加上上解上级财政支出55,894万元,结转下年支出5,745万元,支出总计186,381万元。主要支出项目执行情况:一般公共服务支出20,619万元,比2018年决算(下同)增长37.9%,增加支出5,664万元,增支的主要原因为乡镇工作补贴、年度绩效考核奖、工会经费等支出增加;公共安全支出1,073万元,同比增长15.5%,增加支出144万元;教育支出15,617万元,同比增长1.5%,增加支出225万元;科学技术支出367万元,同比下降41.6%,减少支出261万元,减支的主要原因为上级专项同比减少;文化体育与传媒支出783万元,同比下降56.1%,减少支出1,002万元,减支的主要原因为中央基建公共体育设施建设专项资金同比减少;社会保障和就业支出17,276万元,同比下降19.5%,减少支出4,172万元,减支的主要原因为各类社保上级专项减少及上年列支了本年度部分配套资金;卫生健康支出14,032万元,同比下降5.2%,减少支出762万元,减支的主要原因为基本公共卫生、计生服务、新农合上级专项补助减少及上年列支了本年度部分配套资金;城乡社区支出5,593万元,同比下降61.8%,减少支出9,044万元,减支的主要原因为园区基础设施建设资金减少及部分上级专项改列其他科目支出;农林水支出26,845万元,同比增长60.7%,增加支出10,136万元,增支的主要原因为省财政扶贫、农田水利建设专项增加及加快突破辽西北发展等专项改列农林水支出;交通运输支出2,896万元,同比下降53.5%,减少支出3,330万元,减支的主要原因为上级交通专项同比减少;资源勘探电力信息等支出5,086万元,同比下降18.2%,减少支出1,131万元,减支的主要原因为企业创新补助专项资金同比减少;住房保障支出6,728万元,同比下降37.2%,减少支出3,982万元,减支的主要原因为棚改任务减少。

收入和支出相抵后,当年收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

1.收入执行情况。全区政府性基金收入预计完成7,600万元,加上上级补助收入1,685万元和地方政府专项债务转贷收入35,000万元,上年结转结余收入6万元,收入总计44,291万元。

2.支出执行情况。全区政府性基金支出预计完成44,018万元,加上调出资金273万元,支出总计44,291万元。

收入和支出相抵后,当年收支平衡。

(三)社会保险基金预算执行情况

1.收入执行情况。2019年,全区社保基金收入完成56,549万元。其中:企业职工养老保险基金22,191万元、机关事业单位养老保险基金8,018万元、失业保险基金1,007万元、职工医疗保险基金7,138万元、城乡居民医疗保险基金11,965万元、城乡居民基本养老保险基金5,498万元、工伤保险基金732万元。

2.支出执行情况2019年,全区社保基金支出完成43,181万元。其中:企业职工养老保险基金16,179万元、机关事业单位养老保险基金7,817万元、失业保险基金398万元、职工医疗保险基金3,282万元、城乡居民医疗保险基金11,087万元、城乡居民基本养老保险基金4,170万元、工伤保险基金248万元。

社保基金当年收入能够满足支出需求。

(四)国有资本经营预算执行情况

1.收入执行情况。全区国有资本经营预算收入预计完成29万元,收入总计29万元。

2.支出执行情况。全区国有资本经营预算调出资金29万元,支出总计29万元。

收入和支出相抵后,当年收支平衡。

二、2019年主要工作完成情况

(一)攻坚克难,全力以赴组织收入

年初以来,受国家减税降费政策影响,对我区主体产业工业和装备制造业冲击巨大,同时鞍钢集团朝阳钢铁有限公司等支柱企业受经济下滑等因素影响,税收同比大幅减少,财政增收难度极大。面对压力,财税部门全力应对,积极服务存量企业,深入挖掘潜在税源,努力保存量促增量。一是对欠税企业进行清欠,对房产开发企业进行全面清理。二是查缺补漏,确保应收尽收、应缴尽缴。三是加大非税收入征管力度,加大国有资产处置力度,弥补收入缺口。四是加快镇街“飞地”项目建设进度,千方百计促进项目早投产,努力培植新税源。五是完善区镇财政管理体制,激发各镇发展潜力。

(二)多方争取,切实提高保障能力

财政会同各部门在全力组织收入的同时,进一步加大向上争取资金力度。一是紧紧抓住国家支持东北振兴等有利契机,积极向上争取项目、政策、资金,缓解财政压力。二是积极主动向上级财政部门反映我区因减税降费等因素导致财政收入减少的实际状况,努力争取上级均衡性转移支付等财力性资金。全年共争取上级专项资金超9亿元,有效提高了财政保障能力。

(三)多措并举,提升“飞地经济”质量

通过多种举措保障“飞地经济”顺利开展。一是建立项目动态数据库,做到数据“实时”更新。二是认真研究考核标准,确保项目顺利通过考核验收。三是对我区招商引资优惠政策进行梳理、汇总和宣传,确保项目招得来、留得住。四是申报飞地专属园区,打造良好项目落地平台。全年共实现落地开工项目45个,申报省级飞地专属园区4个。

(四)优化支出,全力保障民生和重点支出需求

年初以来,全区刚性支出持续增多,政府债务还本付息额度较大,财政支出需求形势严峻。财政部门以稳增长、调结构、保民生为重点,紧紧围绕“161工程”建设总体目标,积极调整和优化支出结构,在着力保障各项刚性必保支出的基础上,全力支持脱贫攻坚、信访维稳、宗教、环保督查、扫黑除恶等工作,努力为全区经济社会事业和谐发展提供基本的财力保障。

1.全力保障刚性支出。严格按照“先生活、后生产”的财政支出原则,加强“三保”等重点领域经费保障,确保工资、民生等政策落实到位。积极筹措资金,兑现2019年并补发了2018年乡镇工作补贴、提高了村干部报酬、落实了201420152018年公务员及参公人员综合考评绩效奖金、按职务职级并行标准发放公务交通补贴、拨付了2019年职工工会经费单位缴费。筹集资金2,292万元,用于支持保障性安居工程建设。拨付资金419万元,保障了全区扫黑除恶、安全生产应急保障、全国两会、70周年大庆等党和国家重要会议期间信访维稳等支出需求。

2.全力支持脱贫攻坚。共拨付资金4,752万元,用于支持39处村级光伏电站建设、工厂化扶贫、贫困人口参加各类保险、6个贫困村销号、扶持壮大村级集体经济、贫困家庭学生(儿童)免费就读、贫困家庭子女接受职业教育等工作。

3.全力落实各项社保政策。2019年,按国家、省、市要求,进一步提高了城市和农村低保金、孤儿及五保户待遇、新农合及城镇居民医疗基本公共卫生各级财政补助。努力实现社会信息资源共享,确保应保尽保,应退则退,切实解决低收入群体实际困难和基本生活问题,切实保障和改善民生。

4.全力筹措各项强农惠农资金。筹集资金50,184万元,用于落实突破辽西北发展资金,助力天程生物等我区4家具有牵动作用的园区企业完成项目投资、乡村振兴产业发展、农民合作社发展、耕地地力补贴、种植结构调整补助、非洲猪瘟扑杀补偿及无害化处理、森林生态效益补偿。截至目前,全区6个镇全部实行了“一卡通”发放,累计发放惠民补贴资金27,476万元。

5.全力推进城乡生态环境建设。共拨付资金11,151万元,用于“一事一议”村内道路和“美丽乡村”建设、公路交通建设及养护、大凌河区域水源治理、创建森林城市、拆除违建工程、重点防护林工程、农村环境治理、国家重点水土保持工程、水库移民后期扶持等工作。

6.全力发展教育、科技、文体广电等事业。拨付资金3,238万元,用于教育项目建设、中小学校设备购置、教育现代化推进工程、高新技术企业及创新示范项目、农村及社区文体活动广场、校车补贴、家庭经济困难学生上学全免费和学前教育幼儿资助、农村偏远地区教师差异化补助等。

(五)严格管理,推进财政各项改革

1.加强财政监督检查工作。会同有关部门,完成了对区直各预算单位、镇街及财政专户存量资金的清理检查。派专人参与配合市委第五轮脱贫攻坚专项巡查以及区委对相关单位的政治巡查工作。开展了全区财政扶贫资金专项检查,完成了2019年会计信息监督检查,维护了财经纪律的严肃性。

2.推进县乡财政体制改革后续工作。根据改革后续需要完善的相关问题,完成了镇集中支付业务上线运行的前期各项工作。目前,6个镇零余额账户已开立完毕,待人民银行对网络环境进行测试后即可上线运行。完成对镇财税库银横联系统的上线运行,使各镇足不出户每日就可查询入库情况及库款余额。

3.规范财政投资审核和政府采购工作。继续加大对财政投融资工程项目的审核力度,立足于服务全区经济工作,改革审核方式、创新工作方法。保障了亚琦物流园等重点工程如期开工,确保了中小学、养老院等民生项目按时完成。全年共审核各类工程项目305项,创历史同期新高。审核资金21,097万元,审减率达23%。共完成政府采购项目57项,与预算相比节约资金156万元,节支率达10.5%

4.不断加强国有资产管理工作。一是不断规范和完善资产处置、调剂、出借及出售程序,确保国有资产安全有效和保值增值。二是科学管理国有资产,全区123户行政事业单位资产登记实现网络化。三是做好闲置资产的出租管理工作,已出租资产23处,年租赁收入160万元。四是助力招商引资工作。完成了马山电厂土地置换工作,为加快我区招商引资项目落地提供保障。五是积极探索国企管理新途径,积极配合相关部门完成辽宁正华龙城城乡建设集团有限公司的顺利成立。

5.做好各项政府债务工作。2019年我区申请债券置换金额8,110万元,申请棚改专项债券35,000万元,目前我区已完成全年化债任务1.65亿元。今年,我区发放下岗失业人员小额担保贷款及妇女创业贷款1,000万元。

三、2020年财政预算(草案)

(一)一般公共预算

1.收入预算。2020年,全区一般公共预算收入计划95,020万元,同比增长15%,增加收入12,390万元,上级财政各项补助收入预计32,484万元,上年结转结余收入5,745万元,收入总计133,249万元。

2.支出预算。2020年,全区一般公共预算支出安排63,301万元。其中:一般公共服务支出18,652万元,教育支出13,796万元,科学技术支出85万元,文化体育与传媒支出803万元,社会保障和就业支出13,150万元,卫生健康支出4,943万元,城乡社区支出1,692万元,农林水支出4,680万元,住房保障支出2,600万元,其他各项支出2,900万元。加上上解上级财政支出64,203万元和结转下年支出5,745万元,支出总计133,249万元。

收入和支出相抵后,当年收支平衡。

(二)政府性基金预算

1.收入预算。2020年,全区政府性基金收入计划15,000万元,收入总计15,000万元。

2.支出预算。2020年,全区政府性基金支出安排15,000万元,支出总计15,000万元。

收入和支出相抵后,当年收支平衡。

(三)社会保险基金预算

1.收入预算。2020年,全区社保基金预算收入计划55,851万元,其中:企业职工养老保险基金收入20,175万元,机关事业养老保险基金收入8,100万元,失业保险基金收入1,011万元,职工基本医疗保险基金收入(含生育保险基金收入)7,734万元,城乡居民医疗保险基金收入12,601万元,城乡居民养老保险基金收入5,377万元,工伤保险基金收入853万元。

2.支出预算。2020年,全区社保基金预算支出安排46,777万元,其中:企业职工养老保险基金支出18,699万元,机关事业养老保险基金支出8,100万元,失业保险基金支出261万元,职工基本医疗保险基金支出(含生育保险基金支出)3,543万元,城乡居民医疗保险基金支出11,527万元,城乡居民养老保险基金支出4,286万元,工伤保险基金支出361万元。

社保基金当年收入能够满足支出需求。

(四)国有资本经营预算

2020年未安排国有资本经营收入和支出。

四、2020年主要工作措施

(一)抓增收促节支,提高财政保障能力

紧盯重点税源企业,随时掌握生产经营动态,对发现的问题及时研究分析并提出针对性措施,积极保存量税源。加大非税收入征管力度和国有资产处置力度,弥补收入缺口。服务园景区和各镇街招商工作,积极发展“飞地经济”,提供财税政策支持,助推全区经济快速发展。全力向上争取各类财政转移支付资金,努力实现当年财政收支平衡。

(二)加强预算执行管理,合理统筹财政资金

狠抓预算执行管理,有效控制新增结余结转,切实提高预算执行的及时性、有效性和安全性。结合财政项目绩效管理,扎实开展财政存量资金盘活工作。根据2020年的财政收支计划,在保“三保支出”的基础上,加强资金调度,进一步优化财政支出结构,支出增长继续向民生、招商、脱贫攻坚、信访维稳、教育、环保领域倾斜。

(三)坚持保障改善民生,全力支持扶贫攻坚

严格执行各项民生政策,统筹做好资金筹措工作,足额配套社会保障补助资金,确保城乡低保和低收入群体的应保尽保。构建务实有效的财政扶贫体系,集中将有限财力精准投放,使扶贫资金直接惠及贫困户。充分利用财政扶贫小额信贷风险补偿机制,引导和撬动金融资本加大对扶贫领域的投入,多举措确保完成脱贫任务。

(四)严格财政监督重点,规范财政资金管理

一是完善监督机制。充分发挥牵头抓总和财政监督的作用。二是突出重点,开展精准监督,重点开展扶贫领域资金管理和使用情况的监督检查。三是开展日常监督检查。定期与不定期的开展三公经费、乱发津补贴、财政票据使用与管理、政府采购等专项检查工作。

(五)健全完善资产管理制度,确保国有资产保值增值

一是细化和完善资产管理各项制度,不断规范资产处置程序,逐步实现资产处置制度化。二是加强资产清查和检查力度,提高各部门对资产管理的重视程度,确保资产“账账相符、账实相符”。三是健全资产相关手续,逐步实现资产“证照”齐全,确保资产安全有效。四是积极研究闲置资产利用的有效途径,确保闲置资产“物尽其用”,确保国有资产保值增值。

(六)构建内部监管体系,提升财政管理水平

严格财政专项资金管理,强化重点资金使用绩效评价,提高财政资金使用效益。完善国库资金管理机制,加强对结余结转资金的管理力度,进一步盘活财政资金。加强财政内部控制,做到岗位设立到人、职能明确到人、任务落实到人、责任追究到人,确保各项财政工作规范、高效、有序。



版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com