您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 决策部署
关于印发龙城区电子政务外网建设管理办法的通知
2021-03-24

各镇人民政府,街道办事处,区政府各部门、区直各单位:

经区政府同意,现将《龙城区电子政务外网建设管理办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

         

              朝阳市龙城区人民政府办公室

               2021年3月24

 

 

 

 

龙城区电子政务外网建设管理办法

 

为加强龙城区电子政务外网管理,提高网络建设管理水平,保障网络安全运行,根据国家相关法律法规和上级有关文件精神,并结合龙城区实际,制定本办法。

一、职责分工

(一)电子政务外网是根据国家和省、市相关要求建设,遵循国家统一标准、与政务内网物理隔离、与互联网逻辑隔离,与国家、省、市电子政务外网互联互通的主要供各级政务部门使用的非涉密政务专网。

(二)区政府办公室是目前全区电子政务外网建设主管单位,负责统筹协调全区电子政务外网的建设管理工作,负责全区电子政务外网建设与管理的具体实施,其主要职责是负责全区电子政务外网的接入、运维和管理工作,负责指导、监督各接入单位电子政务外网建设。

(三)区电子政务外网接入单位按照要求做好以下工作:

1、负责本单位内部网络的规划、建设、运维和管理工作;

2、负责本单位电子政务外网的接入工作;

3、负责本单位管理的下属单位电子政务外网接入、管理和协调工作;

4、确保本单位电子政务外网相关设施免受人为损坏。

二、网络建设和运维管理

(一)电子政务外网网络和应用的接入、变更实行申请审核制度,由业务需求单位按照行政管理层级向区政府办提出申请,经审核同意后方可办理。

(二)各申请接入区电子政务外网的单位,应严格按照以下流程办理:

1、接入单位向区政府办提交书面申请书,并填写《龙城区电子政务外网接入申请表》;

2、区政府办在5个工作日内审查申请材料;

3、经审查符合条件的,区政府办为其分配电子政务外网IP地址,并接入区电子政务外网。

(三)从区电子政务外网主干网到接入单位接入层交换机设备的接入及运维工作由市联通公司负责;从交换机到接入单位及其内部网络的运维管理由各单位负责,接入单位由于人为因素造成的网络设施损坏、丢失等情况,由接入单位自行承担运维费用。各交换机由机器所在单位进行日常管理,严禁其他单位和人员私自接入政务外网。

(四)各单位未经允许,不得擅自更改电子政务外网的连接线路、接入设备配置或网络地址。

(五)如需要迁移、撤销的单位,要及时向区政府办公室申请办理政务外网相关手续,由区政府办公室与联通公司进行统一协调。

三、网络安全管理

(一)电子政务外网是非涉密网,应严格遵循涉密不上网、上网不涉密的原则,不得将涉密计算机、设备(含存储介质)和网络接入区电子政务外网,不得利用区电子政务外网存储、处理、传输涉密信息。

(二)按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则落实政务外网安全管理责任,各接入单位应建立网络安全组织机构和安全管理制度。依托电子政务外网构架的应用系统,不得传输、处理、储存涉及国家秘密、工作秘密以及不予公开的信息;在信息对外发布过程中,应严格履行保密审查制度,切实做到“谁发布、谁审查、谁负责”,防止泄密事件发生。

(三)接入区电子政务外网的计算机前,计算机必须重新安装正版操作系统、安装防病毒软件,并及时更新病毒库;其他设备(含存储介质)接入电子政务外网前,必须先进行杀毒处理。

 

 

朝阳市龙城区人民政府办公室    

2021年3月24日           


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com