您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 朝龙政发
朝龙政发〔2020〕3号 关于印发朝阳市龙城区农村人居环境整治工作实施方案、朝阳市龙城区城区道路两侧保洁管理方案的通知
2020-04-30

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,区直各单位:


现将《朝阳市龙城区农村人居环境整治工作实施方案》、《朝阳市龙城区城区道路两侧保洁管理方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


朝阳市龙城区人民政府

2020年429

 

 

 

朝阳市龙城区农村人居环境整治工作实施方案

 

为推进乡村振兴工作,着力改善龙城区农村人居环境,按照“户集、村收、镇(街)运”管理体系,结合龙城实际,制定本方案。

一、责任分工

1.各镇(街)是本辖区内环境卫生管理的责任主体,负责本辖区环境卫生管理工作。村负责清扫保洁、垃圾收集工作,镇(街)统一组织垃圾清运。

    2.区农业农村局、区环卫局、区交通局、区住建局、区水利局、区林业局、区市场监督管理局、区政府督查室负责全区环境卫生工作的考核、督导等。

3.区综合执法局、区市场监督管理局配合各镇(街)做好主要街路两侧商业网点、住户的违法占道经营、私搭乱建等问题的清理工作。

4.区水利局做好河道的巡查管护工作,制止向河道乱排乱放行为,及时向镇(街)推送河道内排放的垃圾信息。

二、管理区域及工作内容

(一)管理区域:本辖区内的村屯街路、过境道路两侧(含乡村级公路)、河道沟渠、市场等。

(二)工作内容

1.村屯街路垃圾清扫、保洁,“三堆”、“八乱”治理。

2.城市规划区外的过境道路两侧保洁、杂草清除,农贸市场、河道沟渠等部位垃圾清理及集中垃圾点的垃圾外运工作。

3.镇(街)负责本行政区域内的垃圾清运(建筑垃圾本着垫道、填沟等就地处理原则)。

三、保洁、公益岗人员及车辆配备   

1.全区69个行政村配备保洁员416人。

2.扶贫局环境卫生岗207人。

3.环卫公益岗82人。

4.交通公益岗21人。

以上共计726人实行属地化管理。公益岗位人员减少时,由各镇(街)向区就业局提出申请,区就业局按照镇(街)意见及时进行增补。

5.在现有车辆中,给每个镇调配2台小型垃圾运输车基础上,西大营子镇、联合镇各增加1台大型垃圾清运车,大平房镇增加1台摇臂车;龙泉街道租用2台小型垃圾运输车,海龙街道、新华街道各租用1台小型垃圾运输车;全区69个行政村配备69台垃圾转运车。

四、资金保障

1.各镇(街)配备保洁员共416人,每人年工资2880元,小计1,198,080元。

2.16台小型垃圾运输车年拨付费用443,000元(含街道4台垃圾运输车年租用费40,000元);2台大型垃圾清运车和1台摇臂车年拨付费用132,000元;拨付各行政村垃圾转运车费用406,920元。共计981,920元。

3.根据年末考核结果,拨付奖补资金200,000元。

以上各镇(街)保洁人员工资、车辆费用、奖补资金总计2,380,000元。

五、垃圾分类

各镇(街)是本辖区垃圾分类工作的责任主体。

1.垃圾分类工作按照省市要求推进,各镇(街)按照区政府统一安排的标准和时限推进,认真完成,做到垃圾资源化、减量化。

2.开展垃圾分类的村,垃圾分类容器按照50米服务半径设置,每户设置可回收、不可回收垃圾分类容器,由保洁员指导村民垃圾进行分类,并入户收集垃圾。

3.各镇(街)分别建立垃圾分类制度,制定垃圾分类方案及垃圾分类目录。

六、考核及结果运用

区政府将农村人居环境整治工作纳入对镇(街)的年终考核指标,建立月通报制度。

1.考核办法:考核按照省市考核方案、标准执行。由区政府督查室、区农业农村局、区环卫局负责把检查、督查、暗访结果进行通报,实现日常考核、月考核、半年考核与年终考核相结合考评模式。

2.考核赋分:日常考核50%计入总分,半年考核和年终考核25%计入总分,省市考核25%计入总分(未被省市抽到的得平均分),省市考核优秀的成绩按照1.2倍计入总分,不合格的不得分。

3.考核结果运用:按照考核结果以镇为单位进行年终排名,作为以奖代拨资金的分配根据。对考核前三名的镇分别奖励8万元、5万元、2万元。街道单独排名,对考核第一的街道奖励5万元。

附件:朝阳市龙城区2020年各镇街保洁员和公益岗人员、车辆费用统计表

   

朝阳市龙城区城区道路两侧保洁管理方案

    

为加强龙城区城区内道路两侧环境卫生管理工作,提升城区环境质量,实现常态化管理,特制定方案如下:

一、基本原则

按照“统一管理、分区作业,责任到人、奖罚分明”的原则,通过建立长效机制,确保城区环境质量显著提升。

    二、基本思路

1.以城区文明路、外环路为界,划分为三片,每片按照工作量配备保洁员,指定1名队长负责。

    2.改革“大锅饭”分配制度。充分体现多劳多得,签订劳务合同,严格检查验收,按照验收结果发放工资。

三、管理范围

    龙城区范围内的中山大街、外环路、中兴街、黄河路、长江路、文化路、文明路、文渊路、文体北路、罗化线、奥珍街、芙蓉路、七道泉子北街以及城区内街巷等街路(约100公里)边石外侧的保洁工作。

四、环卫工人、设备需求及资金保障

1.人员需求。 按照每公里1人的标准安排保洁员,共需100人(在现有环卫工人中调整55人,需增加45人)。

2.设备需求:配备电动垃圾运输车6台,每个队2台(买车3.0万元,充电及维修3000元,合计3.3万元/年)。

3.资金保障。一是增加公益岗保证作业需求;二是拨付资金保证45人的工资(34.02万元/年)。

以上共需资金37.32万元。


相关解读:龙城区人民政府《关于印发朝阳市龙城区农村人居环境整治工作实施方案、朝阳市龙城区城区道路两侧保洁管理方案的通知》(朝龙政发〔2020〕3号)解读


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com