您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 政府文件
朝龙政办发〔2020〕14号 关于印发《朝阳市龙城区2020年度统筹推进审计整改工作方案》的通知
2020-08-29

 

 

 

朝阳市龙城区人民政府办公室文件

 

朝龙政办发〔202014号 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

于印发《朝阳市龙城区2020年度统筹推进

审计整改工作方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

经龙城区第九届人民政府第39次常务会议通过,现将《朝阳市龙城区2020年度统筹推进审计整改工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。



                                                    朝阳市龙城区人民政府办公室

                                                             2020828

 

 

 

朝阳市龙城区2020年度统筹推进审计整改工作方案

 

为进一步落实《朝阳市龙城区第九届人大常委会第23次会议关于<朝阳市龙城区2019年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告>的审议意见》,统筹推进2019年度预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改工作,促进审计成果综合运用,推动我区经济高质量发展,制定本工作方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕习近平总书记关于加强审计查出问题整改的重要指示批示精神,坚持“查出问题零容忍”原则,切实增强工作的主动性和紧迫性,站在讲政治的高度抓好审计整改,有效防范和化解各类风险,打通审计监督“最后一公里”。

二、工作目标

推进预算执行审计发现问题全面整改,促进各级政府、各部门严格遵守财经纪律、规范财政财务收支行为,保障财政资金安全,提高财政资金使用效益,防止损失浪费和国有资产流失,促进依法行政,预防和治理腐败、完善部门间整改协调机制,形成闭环整改落实合力。

三、工作举措

(一)压实责任

区审计机关对审计发现的突出问题要进行认真梳理,做到整改工作“清单化”“项目化”,要动态跟踪、督促被审计单位推进整改落实,并检查是否照单整改、如期销号。各被审计单位要严格落实整改主体责任,坚持问题导向,采取有效措施就审计报告、审计决定中的处理意见进行全面的排查梳理、立行立改,同时要举一反三,实现长效管理,确保同类问题不再发生。

(二)强化联动

区审计机关要将整改问题清单及时报送区纪委监委、区委巡察办,形成纪检监察、巡察、审计三方参与督促整改的工作合力,推动整改时效和整改质量。

(三)专项督查

区政府督查部门将针对被审计单位审计决定执行情况、审计报告反映问题的整改情况、审计建议的采纳情况以及对有关责任部门、责任人的处理情况进行不定期工作督查,对未整改或整改不到位的事项进行重点督查。

()严肃问责

对拒绝、拖延整改,或因整改落实不力而导致违法违规问题屡屡犯,造成重大损失或影响的,审计机关将按照相关规定提请有关部门对责任单位和人员追责问责。

四、工作步骤

(一)自查自纠(81日至831)

区直有关部门要针对2019年度预算执行和其他财政收支审计发现的问题,认真查找分析产生的原因,提出解决的办法,在规定期限内进行整改。对于短期内不能够完成整改的,提出下一步工作措施和工作预期,整改到位后第一时间报告整改结果。

(二)整改推进(91日至930)

审计机关对审计发现的问题实行清单式管理,对已整改完成的逐一销号;对需要逐步解决的进行跟踪指导;对既成事实无法整改的,督促被审计单位通过建章立制等方式进行规范化管理;对涉嫌违纪违法的,结合审计移送事项,跟踪相关人员责任追究情况,全面推进整改工作顺利进行。

(三)总结报告(101日至1031)

对统筹推进审计整改情况进行总结,将整改完成情况和跟踪检查情况及时向区委审计委员会和区政府报告,同时,代区政府起草《2019年度预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改报告》,报区人大常委会。

五、工作要求

(一)加强组织领导

区政府成立由分管政府常务工作的领导任组长,相关职能部门以及负有整改责任的单位、为成员单位的朝阳市龙城区审计整改工作领导小组,各部门要不断建立完善主要领导亲自安排、分管领导亲自调度、责任部门狠抓落实的责任体系,确保高质量按时完成整改工作。

(二)建立长效机制

一是建立问题整改台账销号制。做到目标、措施、步骤、责任、时间节点“五明确”,动态监管审计整改情况,确保审计整改制度化、常态化。二是落实审计整改信息共享机制。审计纪检、监察、巡察办、财政等部门协作联动,形成整改合力,完善审计整改联动协调机制。三是提升审计建议的可操作性进一步提高审计人员的业务素养和理论水平,确保审计建议在“围绕中心、服务大局”上更具有科学性、针对性和可操作性。

(三)严格考核考评

考评工作由区政府督查室、区审计局采取日常督促检查与年终全面考核相结合的方式进行,年末区政府将审计整改完成情况纳入对区直各部门绩效考评范畴。




相关解读:关于《朝阳市龙城区2020年度统筹推进计整改工作方案》政策解读

 

 

 

 

 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com