您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
朝阳日报:龙城区精神文明建设先行区攻坚工作实现良好开局
2021-08-25

日前,记者在龙城区采访了解到,龙城区委、区政府对全区2021-2023年创建全省文明城区暨打造精神文明建设先行区工作进行科学谋划和精心安排,通过凝聚共识,全力推进,在全区上下形成了打造精神文明建设先行区的浓厚氛围,并实现了良好开局。

据了解,该区紧紧围绕打造精神文明建设先行区的目标,确定了以十项工程为抓手的攻坚任务。一是实施城市管理工程。全面落实“门前五包”责任制;规范车辆停放秩序;规范管理建筑工地;规范户外广告、商业牌匾;拆除违法建筑。二是实施市容环境整治工程。整治环境卫生;整治非法小广告、宣传单;规范管理流动商贩;整治占道经营行为;整治露天烧烤;整治城区焚烧冥币纸钱;治理空气污染。三是实施基础设施建设工程。推进小区物业建设、城镇老旧小区和棚户区改造工作;做好城市绿化工作;做好道路维修改造工作;抓好无障碍设施建管;做好全民文化健身设施建设。四是实施文明交通整治工程。整治交通秩序,保障遵章守法、各行其道。五是实施市场标准化改造工程。搞好集贸市场标准化改造工作;规范劳务市场;规范露天市场;规范食品生产经营活动。六是实施公共安全排查整治工程。加强重点场所保障设施检查;加强食品药品安全检查;加强消防安全隐患排查整改;加强群体事件防控;完善突发公共事件应急指挥系统。七是实施政务环境提升工程。加强学习型党组织建设;全力打造办事方便的营商环境;全力打造最优法治环境;全力打造最优政策环境;全力打造最优生态宜居环境;开展服务型机关建设;推进政务公开;加强党风廉政和反腐败教育。八是实施文明素质提升(“德润龙城”)工程。开展“与文明城市同行”主题活动;积极推进诚信龙城建设;开展丰富多彩的群众性文化活动;开展志愿服务活动;开展文明交通养成行动;开展文明就餐“光盘行动”。九是实施青少年思想道德建设工程。开展“我的中国梦”主题教育实践活动;构建学校、家庭、社会协作教育网络;加强农村未成年人活动场所建设;加大净化社会文化环境工作力度。十是实施宣传发动工程。加大新闻媒体宣传力度;加大社会宣传力度;加大对外宣传力度;加大网络宣传力度,不断提升龙城对外的影响力。

为确保这十项工程如期圆满地完成,该区制定了一系列的保障措施。一是建立保障机制。成立了打造精神文明建设先行区及创城工作领导小组,加强整个推进工作的领导。二是建立学习培训机制,坚持走出去观摩学习,请进来教学指导。三是建立包保推进机制。建立区领导包镇(街)、镇(街)领导包村(社区)、村(社区)干部包村民组(小区)等三级包保体系,推动各项工作落实落细。四是建立督查督办机制。采取区督查镇(街)、镇(街)督查村(社区)、村(社区)督查村民组(小区)的逐级督查模式,实施网格化、常态化、精确化督查巡查。五是建立监督曝光机制,通过代表委员监督、群众监督、媒体监督等多种方式,开展建设性舆论监督。六是建立定期通报机制,及时掌握各镇街、各部门、各单位推进工作动态、测评成绩和督查整改反馈情况,在全区进行排名通报。七是建立责任考评机制。将打造精神文明建设先行区和创城工作纳入各级党政领导班子和领导干部工作实绩考核内容,作为全区干部选拔任用、评选表彰重要依据。对打造精神文明建设先行区工作中勇担重任、成绩突出的单位和个人进行表彰,对工作不力、影响全局的单位和个人进行通报批评,对问题严重的单位和个人要追责问责。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com