您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
朝阳日报:龙城区两区建设“百日会战”如火如荼
2021-08-26

年初以来,龙城区委、区政府在推进高质量发展进程中,根据市委、市政府的战略部署和要求,确定了“打造高质量发展先导区和打造精神文明建设先行区”的新发展目标,并在全区迅速掀起了“两区建设”的“百日会战”。日前,记者来到高新技术产业开发区的项目建设现场看到,这里的重大项目都在快速推进,建设现场如火如荼。

在朝阳重型机器有限公司搬迁改造项目施工现场,工人们分布在不同的区域,有的在除锈刷漆,有的在回填厂房内的大基坑,有的在拆除电解炉、冷却塔,还有的在修建临时道路,其它建设也正在快节奏地进行。

在朝阳惠宇智能科技有限公司高性能膜基地项目现场,地基工程已全部完成,马上进行钢构主体建设。年产7万吨高性能膜项目总投资10亿元,预计11月末主体工程全部结束,2022年5月可正式投入使用。

在朝阳嘉寓节能科技有限公司嘉寓朝阳新能源示范基地光伏组件、节能门窗幕墙项目现场,已经没有了大型起吊等设备,取而代之的是方便室内安装的升降设备,运输车来回穿梭,机械轰鸣声、工人号子声交织成一支项目建设的“交响曲”。

据悉,像朝阳重型机器有限公司搬迁改造项目、朝阳惠宇智能科技高性能膜项目、朝阳惠宇智能科技有限公司高性能膜基地项目,只是龙城区打造高质量发展先导区的一个缩影。龙城区“百日会战”全面打响后,打破固有惯性思维,摆脱传统路径依赖,以高新区为项目建设主阵地,牢固树立“项目为王”理念,紧紧抓住高铁时代和京津冀产业转移重大机遇,全力以赴抓招商、抓项目、抓开放、抓服务,创新举措、奋力攻坚,严把项目准入关,坚决遏制“两高”项目,牢牢守住高质量发展主线,以更多高质量项目引领高质量发展。

全力以赴抓招商,为高质量发展蓄潜能。积极探索创新体制机制,聚焦园区招商引资主责主业,立足区位优势、资源优势、产业优势,在做强上下游、提高附加值上下功夫。实行项目预联审机制,严把项目准入关,牢牢守住高质量。坚持合力抓招商不动摇,面向全中国、主攻京津冀,坚持“党政领导带头抓、园区具体抓、镇街全力抓、部门协力抓”的招商举措。积极引进新产业、新技术、新业态。大力引育科技型企业,把更多的精力放在发展科技型企业上。积极发展数字经济,引进数字化、网络化、智能化项目。积极引进大型现代物流项目,强力推进现代物流业发展,加快建设辽冀蒙区域性物流中心,重点推进亚琦现代物流分拣中心。

集中力量抓项目,为高质量发展添引擎。牢牢抓住当前项目建设的黄金季节,全面落实“项目管家”制度,时时以项目建设为先、处处以项目建设为上、事事以项目建设为重,充分发挥高新区项目建设主战场和高质量发展排头兵的作用。截至目前,已完成小升规企业1户(辽宁中台千越生物科技有限公司),预计年末可完成小升规企业16户。

坚定不移调结构,为高质量发展增活力。全力实施科技赋能改造升级“老字号”,提高科技核心竞争力。大力实施科技赋能深度开发“原字号”,推动产业延链、补链、强链。加速推进科技成果转化,实现精细化、规模化、高级化、绿色化管理,大力开发高附加值产品。加快实施科技赋能培育壮大“新字号”,推动战略性新兴产业由小到大、由弱变强。目前,全区共有科技型中小企业66户,高新技术企业已达31户。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com