您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
朝阳日报:龙城区全力推进飞地经济发展
2021-02-10

“碱性电解水用于去农药残留,去油污油渍;酸性氧化电位水特别适用于宠物专用消毒……,我公司生产的新产品,一经问世,便大受欢迎,自2020年11月投入市场以来,目前累计销售200多吨,呈现出良好的市场前景,”国药家赫(朝阳)生物科技有限公司总经理刘守刚向记者娓娓道来。

国药家赫(朝阳)生物科技有限公司是国药集团旗下国药家赫康养管理有限公司合作的股份制企业,成立于2020年3月,项目总投资1亿元。公司位于朝阳市高新技术产业开发区装备制造南区,生产场所占地面积4000平方米,主营生物制品研发;生物科技领域内的技术开发、技术咨询、技术转让;消毒、抗菌产品研发、生产及销售。这是龙城区大力推进营商环境建设,快速发展飞地经济引来的又一个好项目、好企业。

“龙城区的营商环境好,对企业帮扶力度大。各个窗口部门在服务办理过程中优质高效,使我们公司从落户到投产实现了快速运转。”在采访中公司部门负责人李霞女士对记者这样说。

据了解,近年来,龙城区坚持创新发展,不断培育经济新引擎。通过进一步优化整合要素资源,提升园区项目承载能力,拓展“飞地经济”发展空间和项目落地范围,重新调整了省级飞地专属园区规划,成功申报了朝阳高新区中区、北区、南区、亚琦项目区为省级飞地专属园区。面积由原来的3.41平方公里扩大至16.31平方公里,极大地拓宽了项目落地平台。同时,龙城区还确定4个市级飞地专属园区,飞地专属园区总面积达到46.09平方公里,为全区招商引资提供了更为广阔的招商平台。龙城区还通过全力推进基础设施建设,进一步提升要素保障。主要推进标房及道路建设,完善基础设施、配套功能和服务体系建设,强化用电、用水、用气等“七通一平”要素保障,优化要素配置,全面提升保障能力,做优做强发展载体。截至目前,为飞地专属园区配套的西山线、黄河西路等公路已经开工建设,累计投入建设资金4450万元。规范项目管理,高质量发展飞地经济。区委区政府先后制订出台《龙城区2020年加快推进“飞地经济”高质量发展工作方案》和《龙城区加快推进“飞地经济”高质量发展的实施意见》。不断优化营商环境,加快推进“一网通办”。全力推进“一门”可办,大力推行“一次”能办。持续推进简政放权,压缩时限提速快办,着力打造办事方便的政务环境。不断提升服务质量,全区上下全面树立服务意识,为镇街发展“飞地经济”提供良好的政策环境、服务环境。各园区积极落实项目建设用地,开展规划设计,完善相关要素保障;各相关部门结合自身实际,开通绿色通道,建立“项目管家”制,全力服务镇街“飞地经济”发展,确保项目尽快落地、投产达效。有力地抓住国家新一轮东北振兴、朝阳融入京津冀协同发展战略先导区的重大机遇,把龙城全力打造成:国家级高新技术产业开发区、国家级科技农业示范区、京津冀产业转移示范区、辽冀蒙区域性物流中心、京津冀和东北地区首选旅游目的地、朝阳西部经济新引擎和增长极。构建镇街与园区相互促进、共赢发展的新局面,使项目发展成为全区经济发展新的增长点。


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:21130302000001 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com